Новости Владивосток

Главы Приморья и Сахалина не нашли возможности встретиться с послом США

Посол США в России Джон Хантсман отменил запланированные на Дальний Восток поездки в связи с тем, что официальные лица в регионе отказались встретиться с американским дипломатом, сообщает Интерфакс.

«В связи с тем, что никто из официальных лиц в регионе, включая врио губернатора Приморского края, губернатора Сахалинской области, мэра Южно-Сахалинска, не смог найти возможность встретиться с послом Хантсманом, поездка была, к сожалению, отменена», – говорится в сообщении на сайте посольства США в Российской Федерации.

Реакция местных властей привела к тому, что посольство было вынуждено отозвать запрос о возможности для Хантсмана побеседовать с командующим Тихоокеанским флотом России во время поездки по вопросам безопасности в Тихоокеанском регионе. В сообщении дипмиссии говорится, что Хантсман рассчитывал продолжить практику поездок для проведения конструктивного диалога во Владивостоке и Южно-Сахалинске после успешных поездок в Екатеринбург и Санкт-Петербург в ноябре.

«Это вызывает особое разочарование в контексте открытых и продуктивных встреч посла Джона Хантсмана с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, министром обороны РФ Сергеем Шойгу и другими членами правительства России, губернаторами и официальными лицами в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге», – заявили в посольстве и добавили, что путь к улучшению отношений начинается с готовности вести откровенный и открытый диалог, и «российская сторона должна проявить к этому готовность».


Напомним, с 23 августа посольства США в России приостановили на неопределенный срок выдачу неиммиграционных виз. С 1 сентября эта процедура возобновилась в Москве. Раньше американские визы выдавали также консульства в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке.

Полная версия сайта