Новости Владивосток

Размер тарифа «Платон» может быть дифференцирован в зависимости от состояния дороги

Плата за проезд большегрузных автомобилей «Платон» может быть дифференцирована в зависимости от состояния автодороги, заявил первый замминистра транспорта РФ Евгений Дитрих. И техническая возможность для этого есть, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя Росавтодора Дмитрия Прончатова.

«Когда мы говорим о скидках на пробег, мы имеем в виду, скорее, дифференциацию платы за пробег для различных магистралей и участков автодорог. Федеральная сеть, за которую сегодня взимается плата, в основном в нормативном состоянии, но есть еще участки, по которым нам приходится выполнять работы. За эти участки водители проголосовали в 2017 году, в 2018 году мы их будем ремонтировать и восстанавливать, – рассказал Евгений Дитрих. – Теоретически система, связанная с дифференциацией оплаты, могла бы предусматривать, что на таких участках плата могла бы быть ниже, чем на тех, которые полностью в нормативном состоянии. Думаем, что именно из этого принципа мы будем исходить, когда будем смотреть вопрос о дифференцированном размере платы за проезд».

Он пояснил, что речь в первую очередь идет о тех участках, которые сейчас относятся к региональной собственности и находятся не в очень хорошем состоянии. «Мы планируем поэтапно принять их в федеральную собственность, и их надо будет поэтапно приводить в порядок», – отметил он.

«Техническая возможность есть, это легко и просто сделать. У нас же оцифрована дорога, с нее высчитывается по трекингу пройденный путь. Если в этом пути будет ненормативный участок, то он просто будет по-другому тарифицирован», – сказал Дмитрий Прончатов.

Генеральный директор компании – оператора государственной системы «Платон» Антон Замков также согласен с тем, что дифференциация размера платы на разных участках дорог с технической точки зрения возможна.

«Если такое решение будет принято, мы готовы это реализовать», – сообщил он.

Напомним, согласно тарифу «Платон» стоимость километра пути по федеральным дорогам для большегрузов грузоподъемностью более 12 тонн составляет 1,53 рубля. 24 марта премьер РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, из которого следует, что с 15 апреля тариф будет проиндексирован на 25%, до 1,91 руб. за 1 км пути. Дальнобойщики, требующие полной отмены системы «Платон», устраивают акции протеста по всей России. Во Владивостоке перевозчики выходили на митинг, потребовав отмены «Платона».

Полная версия сайта