Новости Владивосток

КНДР провела очередной пуск баллистической ракеты

В среду, 29 ноября, рано утром в 03:18 (в 04:48 по Владивостоку) КНДР прервала затянувшееся на два с половиной месяца молчание и провела очередной пуск баллистической ракеты, сообщает РИА Новости. По данным военных США, Японии и Южной Кореи, новая ракета превосходит по техническим характеристикам баллистические ракеты, ранее испытанные Северной Кореей.

Полет ракеты продлился 53 минуты, за это время максимальная высота полета составила 4-4,5 тысячи километров, а дальность – около тысячи километров. Она упала в 250 километрах от берегов Японии в исключительной экономической зоне в районе префектуры Аомори. Радары зафиксировали ее разделение на три части, из этого эксперты делают вывод, что это были две ступени собственно ракеты и модель боеголовки.

Ракета была выпущена по так называемой навесной траектории – не горизонтально, а вертикально под большим углом, чтобы умышленно сократить дальность полета. Если бы она была выпущена по обычной траектории, ее дальность могла бы составлять 13 тысяч километров. Это означает, что радиус действия покрыл бы столицу США Вашингтон.

Япония и Южная Корея назвали очередной пуск провокационным и неприемлемым и заявили решительный протест. Обе страны настояли на экстренном созыве Совета Безопасности ООН, заседание которого назначено на среду на 16:30 (18:00 по Владивостоку). Пуск осудили также Канада, Франция, Великобритания и другие страны. В Японии и Южной Корее были также экстренно созваны заседания Национальных советов безопасности.

Южная Корея в ответ на пуск провела свои ракетные испытания на суше, в море и воздухе. С 03:23 до 03:44 по местному времени (с 04:53 до 05:14 по Владивостоку) были проведены объединенные ракетные учения сухопутных, морских и военно-воздушных сил по нанесению точечных ударов по КНДР.

Выпущенная ракета КНДР, скорее всего, была межконтинентальной. Такой предварительный вывод японских экспертов озвучил министр обороны Японии Ицунори Онодэра. Южнокорейские военные считают, что была испытана «Хвасон-14» – баллистическая ракета дальнего радиуса действия. 


Последнюю ракету неустановленного типа Северная Корея запустила 15 сентября в своей столице Пхеньяне в восточном направлении. В Токио заявили, что снаряд пролетел над японскими островами. А 3 сентября КНДР заявила об успешном подземном испытании водородного боезаряда для межконтинентальной баллистической ракеты. В этот же день жители Владивостока и юга Приморья ощутили отголоски землетрясения от испытания бомбы. Эпицентр находился на территории Северной Кореи, в 22 километрах к востоку – северо-востоку от города Сунджибаегам, примерно в 300 километрах от Владивостока. На территории Приморья жители почувствовали подземные толчки магнитудой около 2-3 баллов.

Напомним, Совет Безопасности ООН единогласно ввел новые санкции в отношении КНДР, которые значительно ограничат экспортные и импортные возможности Пхеньяна. Согласно документу, вводятся ограничения на поставки в КНДР нефтепродуктов, сырой нефти, конденсаты и газоконденсатные жидкости, кроме того, страна не сможет продавать текстильную продукцию.

Приморский край – ближайший к КНДР субъект России. Традиционно именно у нас очень много граждан из Северной Кореи находят работу, чтобы прокормить семьи на родине. Немало приморских бизнесменов годами выстраивали отношения с этими специфичными, но довольно постоянными партнерами. VL.ru разбирался, как новые санкции ООН влияют на взаимоотношения и бизнес жителей двух государств.

Полная версия сайта