Новости Владивосток

Транспортный налог для физических лиц необходимо оплатить до 1 декабря

Физические лица, имеющие в собственности технические средства передвижения, на которые распространяется действие транспортного налога, обязаны оплачивать его не позднее 1 декабря каждого года. Значит, налог за 2016 год необходимо погасить до 1 декабря 2017 года. Этот срок указан в статье 363 НК РФ.

Основанием для оплаты налога на транспорт является налоговое уведомление, которое в обязательном порядке направляется каждому налогоплательщику (физическому лицу) по адресу его проживания.

Законом установлено, что уведомление о транспортных сборах должно быть направлено не позднее 1 месяца до наступления крайнего срока оплаты налога (в нашем случае это 1 декабря). В уведомлении могут содержаться ошибки и неточности, тогда предстоит написать заявление в местный налоговый орган (бланк присылается вместе с налоговым уведомлением), в котором потребуется описать найденные ошибки. Как только ИФНС перепроверит сведения, в отношении налога будет сделан перерасчет, а по адресу проживания налогоплательщика отправится новый документ.

Что делать, если уведомление о транспортном налоге не пришло в назначенный срок? На основании ФЗ № 52 от 2 апреля 2014 года в этом случае налогоплательщик обязан сам обратиться в ИФНС, чтобы сообщить о нахождении у себя в собственности транспортного средства или другого имущества, за которое требуется платить налоги. Вместе с сообщением о том, что уведомление не пришло, в налоговую службу относятся документы, устанавливающие право собственности на транспортное средство.

Если автовладелец сообщил в ИФНС сведения о своем транспортном средстве, в отношении которого не был сделан налоговый расчет, то транспортный налог будет начислен только на текущий год (год обращения в налоговую службу). Но так будет только в том случае, если сведений о транспортном средстве в ФНС не было вовсе. Если же уведомление не было направлено по иным причинам (техническая ошибка, сбои в работе почты, неправильный адрес проживания собственника ТС), то налог будет начислен за последние 3 года.

В случае, если плательщик транспортного налога зарегистрирован на сайте Федеральной налоговой службы, то уведомления ему будут приходить именно в личный кабинет. При этом он может сообщить налоговой службе о желании получать документ в обычном, бумажном виде через Почту России.

Пользователи электронного сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», в случае утраты логина и пароля для входа в Личный кабинет, приглашаются в любую инспекцию ФНС России с документом, удостоверяющим личность для получения нового пароля.

Полная версия сайта