Новости Владивосток

При строительстве аэропортов на Дальнем Востоке «пропало» 64 миллиарда рублей — Трутнев

По словам вице-премьера Юрия Трутнева, около 70% территории Дальнего Востока не обладает достаточной авиационной доступностью. Из выделенных 106,1 миллиарда рублей в рамках государственных федеральных программ на развитие аэропортового хозяйства более 64 миллиардов рублей не дошли до цели.

По итогам заседания правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона Юрий Трутнев сообщил, что авиационное сообщение на Дальнем Востоке является одной из самых больных тем. 

«Из 470 аэропортов и посадочных площадок, которые существовали в 1991 году, осталась, по сути дела, одна шестая часть. При этом Министерство транспорта сегодня докладывало о том, что они делают все возможное в рамках сегодняшнего финансирования. Но это не так, потому что в 2013 году в рамках государственных федеральных целевых программ было выделено на развитие аэропортового хозяйства 106,1 миллиарда, из них более 64 миллиардов просто пропало. Пропало в силу того, что были плохо подготовлены проекты, несвоевременно проведена государственная экспертиза, а сейчас госэкспертиза просто не приняла эти проекты», – сообщил Трутнев. 

В результате, по его словам, деньги перераспределились, а аэропорты так и не были построены или реконструированы. Около 70% территории Дальнего Востока сейчас не обладает достаточной авиационной доступностью, а это «прямая угроза жизни людей» - они не могут доехать до больницы или роддома.

«Дмитрий Анатольевич Медведев дал поручение изучить этот вопрос отдельно и представить ему доклад о том, как это произошло, кто виноват, с предложениями о наказании виновных», – сказал полпред.

Он также отметил существующие проблемы с местными пунктами пропуска. По его словам, они не отвечают требованиям развивающегося региона.

Полная версия сайта