Новости Владивосток

Гражданин Китая пытался вывезти из Приморья фрагменты Сихотэ-Алинского метеорита

Уссурийские таможенники возбудили уголовное дело в отношении гражданина КНР, который пытался вывезти из Приморья 47 фрагментов Сихотэ-Алинского метеорита, упавшего в 1947 году в Красноармейском районе, сообщает пресс-служба Уссурийской таможни.

Мужчина, пересекавший российско-китайскую границу через пункт пропуска Полтавка, заявил при устном опросе, что ограниченных или запрещенных к перемещению товаров не имеет. Но в ходе контроля таможенники обнаружили в багаже иностранца 47 металлических фрагментов метеорита.

Экспертиза показала, что образцы являются фрагментами Сихотэ-Алинского метеорита, упавшего на территорию Красноармейского района Приморского края в 1947 году возле поселка Бейцухе. Фрагменты отнесены к культурным ценностям, для вывоза которых нужно разрешение и обязательное письменное декларирование. Стоимость объектов превысила 280 тысяч рублей. 

В отношении правонарушителя возбуждено уголовное дело по факту контрабанды культурных ценностей по части 1 статьи 226.1 УК РФ. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

Фрагменты Сихотэ-Алинского метеорита — newsvl.ru
Фрагменты Сихотэ-Алинского метеорита — newsvl.ru
Полная версия сайта