Новости Владивосток

Двое братьев получили условные сроки за попытку вывезти из Приморья в Китай рога белого носорога

Двое братьев из Еврейской автономной области осуждены в Приморье за попытку вывезти в Китай рога белого носорога общей стоимостью около 10 миллионов рублей. Суд приговорил их к трем годам лишения свободы условно, сообщает пресс-служба МВД РФ.

«В ходе следствия установлено, что двое братьев в возрасте 20 и 24 лет незаконно переместили через границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС стратегически важные ресурсы фауны – рога и дериваты рогов белого носорога. Общий вес изъятых предметов – 8,5 килограмма, а рыночная стоимость составляет около 10 миллионов рублей», – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Нарушители были задержаны сотрудниками Уссурийской таможни, когда при контроле в куртке одного из них были обнаружены два свертка с частями рогов носорога. Еще один пакет мужчина прикрепил к телу с помощью пояса и скотча. Позже таможенники нашли еще несколько фрагментов рогов у другого мужчины.

Пограничный районный суд признал подсудимых виновными и назначил им наказание в виде трех лет лишения свободы условно. Изъятые ранее рога белого носорога конфискованы и переданы на хранение в Приморское территориальное управление Росохранкультуры.


Белый носорог обитает в ЮАР, Намибии, Зимбабве, Конго и Южном Судане. Добыча белого носорога осуществляется по жесткой квоте и под строжайшим контролем, лицензия на его добычу достигает 120-150 тысяч долларов. 

Полная версия сайта