Новости Владивосток

Хабаровчанка выиграла у «Роснефти» дело о некачественном бензине (ФОТО; ВИДЕО)

Очередные судебные тяжбы жительницы Хабаровска и компании «Роснефть» закончились победой потребительницы. Нефтяного гиганта обязали оплатить ремонт автомобиля, пострадавшего из-за топлива ненадлежащего качества. Решение суда может быть обжаловано в апелляционной инстанции, сообщает DVhab.ru.

По решению суда, «Роснефти» придется возместить ущерб в размере 37 тысяч рублей.

— Во время подготовки к делу все вокруг говорили, что шансов у меня нет, однако я решила идти до самого конца. Была собрана доказательная база, я консультировалась с юристами и специалистами. Помогли статьи о неудачном опыте Дмитрия и Светланы Денисенко. На их основе удалось сделать определенные выводы и лучше подготовиться к делу, — рассказала Ия Степанова, жительница Хабаровска.

Ее история, как и множество других, началась весной этого года. В апреле хабаровчанка приобрела топливо для своего автомобиля на заправке компании «Роснефть». Немногим позже машина стала глохнуть.

— В автосервисе уже сидели несколько человек с аналогичными проблемами. Промывка топливной системы ничего не дала. Механик объяснил, что необходимо заменить инжекторы. Старые я сохранила для последующих судебных тяжб, — отметила Ия Степанова.

Дальновидность хабаровчанки помогла ей отсудить десятки тысяч рублей. Во время судебно-технической экспертизы изучались те самые инжекторы.

— Причиной появления выявленных дефектов является коррозия элементов топливной системы при взаимодействии с топливом и образованием продуктов коррозии и, как следствие, выход из строя топливных инжекторов, — указано в заключении Игоря Луценко, эксперта.

По словам Ии Степановой, адвокат «Роснефти» заявил, что продукты коррозии могли находиться в баке изначально. Поэтому данный аргумент в расчет приниматься не должен.

— К этому я подготовилась. Еще до суда специалисты объяснили мне, что мой бак полностью пластиковый, соответственно, коррозия появиться сама собой там не могла, — нашла контраргумент хабаровчанка.

Причинно-следственная связь между заправкой автомобиля и его поломкой была подтверждена наличием чеков, актов замены инжекторов, показанием свидетелей и, что самое важное, судебно-технической экспертизой. При этом Ия Степанова оказалась не единственной, кто сумел получить от нефтяного гиганта компенсацию.

— В деле по иску еще одной жительницы Хабаровска стороны договорились о заключении мирового соглашения. По его условиям «Роснефть» выплатила несколько десятков тысяч рублей, — вспомнила собеседница.

Несмотря на то, что суд удовлетворил исковые требования Ии Степановой, автолюбительница уже сейчас готовится к тому, что «Роснефть» подаст апелляционную жалобу. Во второй инстанции хабаровчанка намерена повторить свой успех.

— Я имею твердое убеждение, что живу в действительно правовом государстве, которое в лице суда защищает мои права как гражданина и потребителя, а виновного заставит понести ответственность за причиненный мне вред, — резюмировала Ия Степанова.

ВИДЕО:

В итоге «Роснефть» должна будет выплатить 37 000 рублей за ущерб, нанесенный автомобилю хабаровчанки, 19 035 штрафа за отказ от добровольного возмещения убытков, возместить расходы на проведение экспертизы в размере 16 000 рублей, а также компенсировать моральный вред на сумму 1 000 рублей.


Напомним, в середине апреля Дальний Восток захлестнула волна сообщений о некачественном топливе на АЗС «Роснефть». Первые тревожные звонки пришли из Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска. Во Владивосток загадочный бензин добрался неделю спустя.

Пострадали в основном владельцы Toyota и Infiniti, у которых произошла разгерметизация инжекторов. Автовладельцы «попали» на серьезный ремонт и серьезные затраты.

После массовых обращений на горячую линию компании на Дальний Восток прилетела вице-президент ПАО «НК "Роснефть"» по развитию розничного бизнеса и внутреннего рынка Аврил Конрой для проведения проверки: действительно ли есть какие-то претензии к топливу или против розничного бизнеса «Роснефти» на Дальнем Востоке организована заказная кампания.

Несмотря на то, что суд удовлетворил исковые требования, автолюбительница уже готовится к тому, что «Роснефть» подаст апелляционную жалобу — newsvl.ru По решению суда, «Роснефти» придется возместить ущерб в размере 37 тысяч рублей — newsvl.ru
Несмотря на то, что суд удовлетворил исковые требования, автолюбительница уже готовится к тому, что «Роснефть» подаст апелляционную жалобу — newsvl.ru По решению суда, «Роснефти» придется возместить ущерб в размере 37 тысяч рублей — newsvl.ru
Полная версия сайта