Новости Владивосток

Российские автомобилисты получают извещения о налоге на давно проданные автомобили

Конец ноября – время платить имущественный налог, в том числе транспортный. В этом году многие российские автомобилисты столкнулись с проблемой – в извещениях от налоговой указаны машины, за которые сбор уже оплачен, причем за несколько лет. У других автовладельцев в документы попал транспорт, который давно не находится в их собственности, сообщает Drom.ru.

Сотрудники Drom.ru тоже получили похожие извещения. У одного из них в документ из налоговой попали более пяти автомобилей, которыми тот владел в течение последних шести лет. Сборы за них своевременно уплачены, некоторые из приведенных в извещении автомобилей проданы два-три года назад и успешно переоформлены новыми владельцами.

В Федеральной налоговой службе пока не заметили роста жалоб: в зависимости от региона количество обращений недовольных граждан в этом году варьируется от 1% до 4%. Однако попытавшиеся оспорить начисления транспортного налога граждане столкнулись с очередями, в которых стоят люди с аналогичными проблемами. 

Причины ошибок в ФНС объясняют тем, что сведения приходят в ведомство из разных источников, и качество налогового администрирования связано с актуальностью и полнотой этой информации.

Если вы оказались в подобной ситуации, нужно связаться с ФНС, например, через «Личный кабинет налогоплательщика». Так налоговики смогут сами проверить данные в ГИБДД и пересчитать налог. Рассмотрение такого обращения может занять до 20 дней, еще 30 дней могут попросить для дополнительной проработки заявления.

Также можно обратиться в ГИБДД за справкой, подтверждающей, что машина вам больше не принадлежит. Если автомобиль по-прежнему находится в базе ведомства, регистрацию можно прекратить, предоставив договор купли-продажи в ГИБДД. Если с вас требуют повторно оплатить налог, по которому вы рассчитались ранее, достаточно будет показать квитанцию об оплате – их желательно сохранять.

Полная версия сайта