Новости Владивосток

Правительство предложило ограничить публикацию данных госзакупок

Во вторник, 21 ноября, в Госдуму были внесены поправки в закон об акционерных обществах, о рынке ценных бумаг, о бухучете, согласно которым компании могут не раскрывать информацию о себе по решению правительства. В частности, правительственным законопроектом вносятся изменения в закон о госзакупках: это позволит не раскрывать сведения об исполнителях, поставщиках и подрядчиках, сообщает Интерфакс.

Документ вносит изменения в закон о консолидированной финансовой отчетности. Если в настоящее время она содержит сведения, составляющие гостайну, и эти сведения не могут быть выделены из нее, то такая отчетность не публикуется.

В закон о бюро кредитных историй предлагается внести поправку о том, что правительство вправе установить ограничения на передачу источниками формирования кредитной истории информации в БКИ.

В закон о госзакупках вносится норма, по которой правительство вправе определить перечень случаев, при которых в единой информационной системе не размещается информация о поставщике, подрядчике и исполнителе, с которыми заключен договор.

В статью об освобождении эмитента от обязанности осуществлять раскрытие информации о ценных бумагах вносится дополнение о том, что правительство вправе определить случаи, при которых эмитенты не раскрывают ежеквартальные отчеты, существенные факты и консолидированную финансовую отчетность.

В случаях, установленных правительством, обязательные экземпляры бухгалтерской отчетности вместе с аудиторскими заключениями могут не направляться в государственный информационный ресурс. Сейчас данная норма действует в случаях, если документы содержат государственную тайну.

Законопроект «разработан в целях защиты конституционного строя, прав и законных интересов граждан и юрлиц, обеспечения обороноспособности и безопасности РФ, в том числе для обеспечения гарантированного финансового сопровождения государственных контрактов по государственному оборонному заказу и безусловного прохождения платежей по контрактам в рамках военно-технического сотрудничества».

Поправки не будут распространяться на общие случаи раскрытия информации публичными компаниями, они связаны лишь с особыми ситуациями, которые будут определены нормативным актом правительства. «Прежде всего, конечно, это будет касаться оборонных предприятий, а может быть, и предприятий стратегического значения», – сказал глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков. Законопроект будет рассмотрен на заседании комитета уже в декабре.

Полная версия сайта