Новости Владивосток

Рыбопромышленники выступили против перераспределения «крабовых квот»

Владимиру Путину предложили пересмотреть принцип распределения квот на добычу краба. Неизвестные авторы направили президенту письмо с предложением отказаться от предоставления гарантий уже владеющим квотами компаниям и разыгрывать их на открытых аукционах. Общественный совет при Росрыболовстве выступил против изменений и потребовал оставить принципы добычи прежними.

Неизвестные авторы направили письмо Владимиру Путину с предложением отказаться от так называемого исторического принципа распределения квот на вылов краба, а также инвестиционных квот, выдаваемых под обязательство строить краболовные суда. Вместо этого авторы предложили распределять абсолютно все квоты на открытых аукционах, сообщает «Коммерсант».  

Владимир Путин направил резолюцию об обдумывании и обсуждении этого предложения своему помощнику Андрею Белоусову. В случае положительного заключения в России начнется передел рынка объемом 120 млрд рублей в год.

Авторы письма предлагают два новшества. Первое – отказаться от исторического принципа распределения на вылов краба, когда компании, получившие квоты в «нулевых», получают автоматическую пролонгацию договора при соблюдении ряда условий. Вместо этого предлагается перейти на выдачу квот по итогам открытого аукциона, причем распределять квоты не на 15 лет, как сейчас, а на 10 лет. При этом уже в 2019 году предлагается провести аукционы в размере 60 000 тонн, выданные в 2009 году, срок действия которых истекает в 2018 году. При переходе на аукционы никакой гарантии продления уже не будет, поскольку компании должны будут соревноваться по цене.

Второе предложение – отказ от инвестиционных квот для краба, когда компании получают долю под гарантию строительства краболовных судов. Авторы письма указывают, что «строительство краболовных судов в силу их низкой технической вооруженности не создаст предпосылок для развития высокотехнологичного отечественного судостроения».

Оба предложения, по мнению участников рынка, фактически ставят крест на строительстве флота и открывают дорогу отдельным компаниям с соответствующими возможностями, поскольку при переходе на очень непрозрачные аукционы создаются предпосылки для вытеснения с рынка мелких компаний.

Россия является крупнейшим экспортером краба в мире. Объем рынка краба РФ можно оценить в 110–120 млрд рублей в год, его стоимость колеблется в зависимости от вида и типа (живой либо сваренный) в диапазоне $10–30 000 за тонну. Квота на вылов краба на этот год составляет 80 000 тонн в Дальневосточном бассейне и 15 000 тонн – в Северном.

Действующие участники рынка, а также судостроители называют обе предлагаемые в письме меры ударами по своим отраслям. Аукционная система распределения начала 2000-х годов признана пагубной, отмечает глава Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков. По мнению эксперта, изменение правил игры поставит на грань разорения более 60 дальневосточных компаний и грозит потерей тысяч рабочих мест.

Но уже во вторник, 21 ноября, общественный совет при Росрыболовстве выступил против изменения правил выдачи на вылов биоресурсов. Отрасль также раскритиковала идею отказаться от выдачи инвестквот для краболовов. По итогам заседания совет счел «недопустимым» исключение любых водных биоресурсов из перечня видов, на которые в 2018 году будут перезаключать договоры о закреплении долей вылова. Кроме того, совет категорически не согласен с изменением перечня объектов, в отношении которых выделяются инвестквоты, уточнил «Коммерсант».

Как отмечается в решении общественного совета, все российские предприятия, занимающиеся выловом водных биоресурсов, получили право на добычу в ходе всеобщих или специализированных аукционов, заплатив за это в общей сложности не менее 100 млрд рублей. Право на перезаключение договоров, истекающих в 2018 году, – «базовый принцип законодательства о рыболовстве», важность сохранения которого была отмечена президентом.

Также в решении отмечено, что и инвестквоты разрабатывались по поручению президента, сейчас направляются заявки на них. На ноябрь рыболовные компании уже заключили твердые контракты на 15 судов, что окажет позитивное влияние на российское судостроение, а также будет иметь особое значение для развития Дальнего Востока. Исключение краба из инвестквот приведет к «обвальному» падению инвестиций рыбной отрасли, резкому ухудшению инвестклимата.

Таким образом, Росрыболовство намерено защитить и исторический принцип распределения квот, и создать более прозрачную систему аукционов по распределению квот в принципе. Одной из инициатив является создание на сайте Росрыболовства «открытого калькулятора» для расчета доли вылова.

Полная версия сайта