Новости Владивосток

«Газпром» закажет на приморской «Звезде» более 30 судов

«Газпром» закажет на дальневосточной судоверфи «Звезда» «около 32 судов», сообщает РБК. Об этом заявил главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин по итогам совещания у президента Владимира Путина по вопросу стимулирования строительства судов и морской техники на этой верфи.

По словам Сечина, на совещании подробно обсудили план загрузки верфи до 2035 года. К этому сроку предприятие будет обеспечено заказами на 178 судов, из них для «Роснефти» – «порядка 56». До конца 2017 года также будут подписаны основные условия заказов с НОВАТЭКом, «Совкомфлотом» и другими компаниями, добавил он.

«Газпром» планирует размещать заказы на строительство судов и морской техники на судостроительном комплексе «Звезда», сообщили в пресс-службе компании.

Кроме того, на совещании у Путина обсуждался вопрос изменения законодательства, обеспечивающего приоритет по доступу к перевозке углеводородов для тех компаний, которые строят танкеры на отечественных верфях.

«Это крайне важная новелла, которая обеспечит заказами российские верфи, которые в свою очередь будут обеспечены грузами», – заключил глава «Роснефти».


Судостроительный комплекс «Звезда» создается на базе Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Консорциумом АО «Роснефтегаз», ПАО «НК «Роснефть» и АО «Газпромбанк». Пилотную загрузку комплексу обеспечивает компания «Роснефть», которая заключила с ДЦСС эксклюзивное соглашение о размещении всех заказов на строительство новой морской техники и судов на его мощностях, а также контракты на проектирование, строительство и поставку многофункциональных судов снабжения усиленного ледового класса.

Значимость проекта обусловлена тем, что здесь будут строиться такие крупнотоннажные объекты, как суда для освоения углеводородного потенциала арктического шельфа. В настоящее время нигде в мире не осуществляется промышленная добыча и транспортировка нефти и газа в условиях комплексного воздействия ледовых и других внешних нагрузок, характерных для перспективных российских месторождений.

Полная версия сайта