Новости Владивосток

На нерестовых реках Приморья количество кладок красной икры увеличилось почти в три раза

Число нерестовых бугров красной рыбы на реках национального парка «Земля леопарда» по итогам путины в несколько раз превышает показатели прошлых лет, сообщает пресс-служба заповедника.

Ежегодно нерест лососевых начинается в Приморье в середине осени. На территории национального парка «Земля леопарда» находятся наиболее крупные нерестовые реки юга Приморья. Сюда заходят лососевые из Тихого океана и мечут икру. Именно в среднем и частично верхнем течении рек лососи создают нерестовые бугры – кладки икры, присыпанные галькой.

По данным ФГБУ «Приморрыбвод», на нерестилищах реки Нарва в нацпарке «Земля леопарда» площадью 8000 м² в этом году было зафиксировано 1812 нерестовых бугров. Для сравнения, в прошлом году на площади почти в три раза больше удалось зафиксировать только 670 кладок икры. При этом специалисты отмечают, что в целом нерестовый ход в этом году не отличался особой массовостью.

«Мы довольны полученным результатом, – говорит Евгений Стома, заместитель директора ФГБУ "Земля леопарда" по охране. – Госинспекторы работали не покладая рук на протяжении месяца. Это были пешие и автомобильные рейды, вахты на мобильных постах, расстановка предупреждающих аншлагов, контроль за стихийными заездами и многое другое. Работа велась с момента образования национального парка, и теперь она дает свои ощутимые плоды».

Значительную поддержку инспекторам оказывали сотрудники Хасанского отдела МВД России, Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю и Приморского территориального управления рыбоохраны. Кроме того, в работе инспекторам «Земли леопарда» помогали квадрокоптеры и тепловизоры, дающие возможность видеть в темноте. 

Полная версия сайта