Новости Владивосток

Туристическая нагрузка на Пидан превышена в 500 раз — ученые

Географы и экологи Дальневосточного федерального университета рассчитали туристическую нагрузку горы Пидан (Ливадийская). Ученые выяснили, что количество ее посещений за последнее время выросло в 10 раз, а общая рекреационная нагрузка на легендарную вершину превышена в 500 раз, сообщает пресс-служба университета.

Как рассказал доцент кафедры географии и устойчивого развития геосистем Школы естественных наук Андрей Сазыкин, если в 2002 году в октябрьские выходные на Пидан поднималось не более 170 человек в день, то в 2013-м суточная посещаемость превысила 1000 человек, а в 2017 году достигла 1700. Последние подсчеты проводили преподаватели и студенты ДВФУ на точке наблюдения в привершинной части горы. Фиксировался каждый покоритель Пидана с учетом пола и возраста.

«Посещение вершины многократно превышает все допустимые нормы, – отмечает Андрей Сазыкин. – В 2017 году рекреационная нагрузка на этот природный комплекс в день наблюдения составила почти 90 чел./га. Предельно допустимая нагрузка для чернопихтарников и кленово-кедровых лесов, к которым можно отнести склоновые леса  горы, составляет 0,5 чел./га в сутки. Рекреационная емкость ландшафтов подгольцового (кустарникового) пояса и тем более гольцового (тундрового) намного ниже – 0,1-0,2 чел./га в день. Таким образом, рекреационная емкость Пидана превышена в 500 раз, что противоречит не только экологическим, но и нормам комфортности».

Один из любопытных аспектов статистики, отмечают ученые, – доходность бизнеса. К примеру, оборот горы Ливадийской в день пиковой нагрузки в октябре составил около 3,4 млн рублей из расчета 2000 рублей за тур. Это без учета продажи еды, напитков и сувениров у подножья. Появление у памятника природы хозяина позволит не только сохранить уникальный объект для будущих поколений, но также более эффективно использовать потенциал туристического маршрута.

«Сейчас на популярных природных памятниках Приморья происходит дигрессия ландшафтов: разрушается почвенный покров, вырождается растительность, происходит замусоривание. Уверен, что нам нужно вернуться к идее создания Южно-Приморского природного парка – это дало бы правовую и организационную базу для охраны территории и регулирования рекреационных нагрузок», – добавил Сазыкин.

Полная версия сайта