Новости Владивосток

Приморский краевой суд постановил снести базу «Спасскцемента», построенную в заповеднике

«Спасскцементу» не удалось оспорить решение суда о сносе базы отдыха «Радуга», расположенной в границах водоохранной зоны реки Спассовка и охранной зоне заповедника «Ханкайский», сообщает прокуратура Приморского края.

Согласно положению о ФГУ «Государственный природный биосферный заповедник "Ханкайский"», утвержденному приказом Министерства природных ресурсов РФ, на территории и акватории заповедника запрещается любая деятельность, противоречащая задачам заповедника и режиму особой охраны его территории, – в том числе строительство зданий.

«Поскольку здание базы отдыха "Радуга" возведено АО "Спасскцемент" на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем, а деятельность базы отдыха нарушает права неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду, прокурор обратился в суд с соответствующим исковым заявлением. Спасский районный суд удовлетворил исковые требования к АО "Спасскцемент" о признании здания базы отдыха самовольной постройкой. На ответчика возложена обязанность снести его», – объясняют в прокуратуре.

Ответчик подавал апелляцию, однако судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда оставила решение суда первой инстанции без изменения. Оно вступило в законную силу.

Напомним, Игорь Пушкарев на суде в Москве отметил, что это не его дача, а действительно база отдыха, принадлежащая заводу.

Полная версия сайта