Новости Владивосток

В России разрабатывают мобильное приложение для оформления электронного европротокола

Банк России анонсировал разработку проекта электронного европротокола – системы оформления ДТП без вызова ГИБДД и заполнения бумажных документов, сообщает Drom.ru.

В рамках инициативы должно появиться мобильное приложение «Помощник ОСАГО», которое позволит сфотографировать все обстоятельства аварии, заполнить данные в электронном виде и поставить электронную подпись участников ДТП о согласии в вопросе оценки произошедшего. Эти данные страховщики и МВД смогут проверить в онлайн-режиме.

Единое мнение водителей по поводу аварии – одно из главных требований европротокола наряду с отсутствием пострадавших и ущербом, не превышающим по компенсации 50 000 рублей.

В Центробанке говорят, что электронное урегулирование ДТП позволит сделать процедуру более быстрой и удобной, а также существенно сократит время оформления и урегулирования страхового случая.

Важно, что для корректной работы «Помощника ОСАГО» необходима устойчивая интернет-связь, поэтому пилотный проект запустят в 2018–2019 годах пока только в Москве, решение о сроках распространения системы примут позже. Кроме того, потребуется разработка нормативно-правовой базы – электронное извещение о ДТП нужно приравнять по статусу к документу, равнозначному бумаге с подписью.

Российский союз автостраховщиков к идее относится настороженно и указывает, что электронной подписи для подтверждения согласия водителей недостаточно – нужна аутентификация пользователя через сервис, используемый в «Госуслугах».

Отметим, у РСА уже есть собственное мобильное приложение «ДТП Европротокол», доступное с 2015 года. Функции помощника при оформлении аварии оно выполняет частично, в частности, предоставляя возможность передать фотографии с места аварии в информационную базу АИС РСА (оттуда их может запросить страховщик), но бумажное извещение не заменяет.

В текущем виде систему европротокола называют слишком сложной для использования водителями, но накануне страховщики заявили о росте количества ДТП, оформленных таким способом в 2017 году, – 32% от общего числа, что на 3% больше показателей 2016-го.

Полная версия сайта