Новости Владивосток

На разработку проекта по расчистке реки Сунгача направят 7,7 миллиона рублей из федерального бюджета — АПК

До конца 2017 года должен быть разработан проект расчистки пограничной реки между Россией и Китаем. Средства на это будут выделены из федерального бюджета, сообщает пресс-служба администрации Приморского края.

По словам директора краевого департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Коршенко, сейчас Амурское бассейновое водное управление Росводресурсов разрабатывает проект расчистки русла реки, который должен быть выполнен к декабрю этого года.

«Планируемые гидротехнические работы позволят увеличить пропускную способность русла реки, тем самым стабилизировать водную обстановку в российской части водосбора озера Ханка. В свою очередь это будет способствовать и предотвращению подтопления территорий и объектов инфраструктуры, расположенных рядом с озером», – сообщил руководитель ведомства.

Приступить непосредственно к работам по расчистке реки планируется в 2018-2019 годах.

Отметим, что победитель конкурса на разработку проекта определился только со второго раза. В июне 2017 года аукцион был признан несостоявшимся — единственную заявку отклонили. Повторно аукцион был размещен в июле. Максимальная цена контракта составила 7 849 200 рублей. Контракт на сумму 7,7 миллиона рублей был заключен с проектно-изыскательским институтом «Ленгипроречтранс». Срок выполнения работ - 25 декабря 2017 года. 

Напомним, в 2016 году краевые чиновники заявили, что прорабатывают варианты снижения уровня воды в озере Ханка.

Справочно: озеро Ханка и вытекающая из него река Сунгача расположены на территории России и Китая. Водоем имеет статус заповедника по обе стороны границы.

 

 

Полная версия сайта