Новости Владивосток

Администрация Приморья не уделяет достаточного внимания проблеме лесных пожаров – прокуратура

Прокуратура Приморья с конца сентября выявила 53 нарушения закона во время тушения лесных пожаров. С целью их устранения принято более 30 мер реагирования. Выявлены нарушения в работе органов исполнительной власти края, сообщает пресс-служба прокуратуры. В частности, речь идет о ненадлежащем финансировании мероприятий по охране лесов от пожаров.

«Несмотря на сложную пожароопасную обстановку в осенний пожароопасный период 2017 года и возникновение в связи с этим чрезвычайных ситуаций в трех муниципальных образованиях, особый противопожарный режим на территории региона введен только 12 октября во исполнение представления прокуратуры края», – отмечается в сообщении. Кроме того, были установлены факты ненадлежащего финансирования мероприятий по охране лесов от пожаров. Вопрос о выделении средств краевого бюджета до сих пор не решен.

Прокуратура провела анализ деятельности КГКУ «Примлес» и установила, что из-за недостаточного финансирования не было проведено достаточное количество противопожарных мероприятий и профилактической работы. Более того, на балансе КГКУ «Примлес» и его филиалов состоит 160 единиц автомобильной техники, из которых в исправном состоянии только 65 единиц автотранспорта.

«Несмотря на то, что КГКУ «Примлес» информировало профильный департамент края о необходимости дополнительного финансирования своей деятельности, запрашиваемые денежные средства учреждению не предоставлены», – отмечает прокуратура.

Кроме того, установлены факты ненадлежащего выполнения работ по тушению пожаров и мониторингу лесов КГБУ «Приморская база авиационной, наземной охраны и защиты лесов». Прокуратура вынесла представление врио губернатора Приморья Андрею Тарасенко.

Отметим, с конца сентября в Приморье зафиксировано порядка 230 пожаров. Основной причиной возникновения возгораний на землях лесного фонда и особо охраняемых природных территорий являются действия местного населения и непринятие эффективных мер со стороны уполномоченных органов и организаций.

«В деятельности ФГБУ «Объединенная дирекция Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра»» выявлены нарушения законодательства о пожарной безопасности, в том числе допущенные при организации тушения пожара на территории заповедника», – говорится в сообщении прокуратуры.

Пожар тушили 20 сотрудников заповедника. При этом руководство учреждения не привлекло никаких дополнительных ресурсов и не ограничило пребывание граждан в лесах. 3 ноября прокурор Лазовского района вынес директору ФГБУ «Лазовский заповедник» представление. После этого к ликвидации возгорания были привлечены 45 сотрудников ФБУ «Авиалесоохрана».

Аналогичные вопросы возникли у прокуратуры к деятельности ФГБУ «Сихотэ-Алиньский государственный природный биосферный заповедник имени К. Г. Абрамова» в Дальнегорске. Несмотря на увеличение площади пройденной огнем территории с 25 до 300 га, тушение осуществлялось только 16 сотрудниками самого заповедника. Директору заповедника также было вынесено представление.


С начала октября в Приморье бушуют лесные пожары. Уже в шести муниципалитетах введен режим ЧС, а на территории всего края – особый противопожарный режим. Чиновники говорят о нехватке людей, техники и денег. Ущерб от лесных пожаров в Приморье с начала года составил почти 37 миллионов рублей.

Полная версия сайта