Новости Владивосток

Режим ЧС введен в Лазовском районе Приморья из-за лесных пожаров

Из-за лесных пожаров в Лазовском районе Приморья введен режим ЧС муниципального уровня, сообщает пресс-служба краевой администрации. Напомним, ранее режим ЧС был введен в Ольгинском, Кавалеровском, Тернейском, Чугуевском районах и Дальнегорске.

Сейчас на территории Лазовского района действуют два лесных пожара на площади 700 гектаров.

«В тушении пожаров в районе принимают участие более 70 человек, задействовано около 10 единиц техники. Для усиления противопожарной группировки в Лазовский район прибыли сотрудники лесоохраны из Читы», – сообщили в краевом департаменте лесного хозяйства.

Всего на сегодняшний день в Приморье действует 24 лесных пожара в шести муниципалитетах на площади около 2,3 тысячи гектаров.

«За сутки ликвидировано четыре пожара в Тернейском, Ольгинском, Кировском и Ханкайском районах на площади почти 120 гектаров, еще восемь пожаров в Кавалеровском, Ольгинском районах, а также Дальнегорске и Уссурийске локализованы на площади 800 гектаров», – прокомментировали в ведомстве, добавив, что на тушении пожаров задействованы около 350 человек и более 50 единиц техники.

«Пожары тушат сотрудники Приморской и Хабаровской авиабаз, Приморского лесничества, Приморской поисково-спасательной службы, а также федерального резерва авиалесоохраны», – пояснили специалисты.

Кроме того, в тушении очагов огня помогает и авиация МЧС России – вертолет МЧС России Ми-8 вчера сбросил 12 тонн воды на горящие леса.

Также в Приморье действуют мобильные группы сотрудников МЧС, МВД, лесоохраны, которые пресекают въезд в лесные массивы граждан, а также выявляют нарушителей особого противопожарного режима.

«Только за вчерашний день задержано 29 человек, нарушивших запрет на посещение лесов», – сообщили в ведомстве.

Всего с начала года оштрафовано уже более тысячи человек, сумма штрафов составила почти два миллиона рублей. Кроме того, в этом году возбуждено 16 уголовных дел по фактам уничтожения или повреждения лесных насаждений.

С начала октября в Приморье бушуют лесные пожары. Уже в шести муниципалитетах введен режим ЧС, а на территории всего края – особый противопожарный режим. Чиновники говорят о нехватке людей, техники и денег. Ущерб от лесных пожаров в Приморье с начала года составил почти 37 миллионов рублей.

Полная версия сайта