Новости Владивосток

Путин поручил отказаться от долевого строительства в течение трех лет

Президент России Владимир Путин поручил кабмину, Центробанку и Агентству ипотечного жилищного кредитования к 15 декабря утвердить дорожную карту по «поэтапному замещению в течение трех лет средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан», сообщает ТАСС. Соответствующее положение содержится в опубликованном на сайте Кремля перечне поручений главы государства по итогам прошедшего 25 октября совещания с правительством.

Кроме того, президент России поручил представить предложения о повышении ответственности губернаторов в сфере защиты прав дольщиков. Также предлагается возложить ответственность на владельцев строительных фирм за ущерб участникам долевого строительства.

«Представить предложения по повышению ответственности высших должностных лиц субъектов РФ за обеспечение защиты прав граждан – участников долевого строительства», – говорится в документе.

Также должны быть подготовлены предложения по «возложению ответственности на владельцев (бенефициаров) застройщиков за ущерб, нанесенный гражданам, средства которых были привлечены для строительства многоквартирных домов» и по защите прав граждан, средства которых привлекались застройщиками через специальные жилищные сертификаты или через участие в жилищно-строительных кооперативах.

Поручения адресованы правительству России со сроком исполнения до 1 декабря текущего года.

Кроме того, до 15 декабря должно быть обеспечено внесение изменений в законодательство РФ. Они должны предусматривать создание единого порядка осуществления контроля в области долевого строительства, а также установление для региональных властей обязанности по внесению в единую информационную систему жилищного строительства данных о разрешениях на возведение домов с привлечением средств граждан. Должна быть также усилена административная ответственность для региональных чиновников за нарушения в этой сфере.

Согласно поручению, необходимо установить и порядок контроля Фондом защиты прав дольщиков финансового состояния застройщиков, привлекающих средства граждан.

Напомним, с 20 октября в России начал работать Фонд защиты участников долевого строительства. Он будет финансироваться за счет взносов застройщиков – по 1,2% от каждого договора долевого участия. Из средств фонда будут выплачиваться компенсации дольщикам, а также выделяться средства на строительство незавершенных объектов.  

Отметим, обманутые дольщики Владивостока регулярно выходят на митинги. VL.ru неоднократно писал о проблемах на Кипарисовой, 26Пихтовой, 35 и в домах на Снеговой Пади.

Полная версия сайта