Новости Владивосток

КНДР ввезла во Владивосток пять тонн текстиля в обход санкций ООН — СМИ

Северная Корея пытается обойти санкции Совета Безопасности ООН, которые в частности предусматривают запрет на закупки северокорейского текстиля, за счет подделки документов о торговых операциях с Россией. Агентство Kyodo утверждает, что в октябре во Владивосток было ввезено пять тонн северокорейской текстильной продукции, сообщает ТАСС.


Обновление 13:15:

По словам представителя компании-получателя указанного груза, на теплоходе Mangyongbong-92 никогда не возили текстиль. Японское издание неправильно перевело с английского языка слова, означающие вязаные вещи.

«Российская компания, зарегистрированная в Чебоксарах, отправляет в КНДР сырье, из которого там вяжут вещи, после чего они возвращаются обратно в Россию. Это не экспорт, плюс мы не занимались перевозкой текстиля», – сообщил представитель компании.

Он добавил, что упоминания Китая вовсе не было ни в одном документе, в том числе в тех, которыми якобы оперирует агентство Kyodo.


По сведениям японского издания, Пхеньян якобы занимается фальсификацией и переделывает документацию таким образом, чтобы сделки страны с РФ выглядели как сделки между Россией и Китаем. Kyodo утверждает, что в его распоряжении имеется транспортная накладная, согласно которой в октябре этого года на теплоходе Mangyongbong-92 во Владивосток было ввезено пять тонн текстильной продукции из КНДР, предназначавшейся для российской компании, зарегистрированной в Чебоксарах. При этом ее глава в ответ на запрос агентства заявил, что не имеет никакого отношения к импорту северокорейской продукции, а название компании было использовано в мошеннических целях.

Отмечается, что поскольку санкции СБ ООН позволяют в течение 90 дней после 12 сентября выполнить контракты, заключенные до этой даты, КНДР, вероятно, пытается ввозить текстиль, не указывая реального адресата.

Напомним, Совет Безопасности ООН единогласно ввел новые санкции в отношении КНДР, которые значительно ограничат экспортные и импортные возможности Пхеньяна. Согласно документу, вводятся ограничения на поставки в КНДР нефтепродуктов, сырой нефти, конденсаты и газоконденсатные жидкости, кроме того, страна не сможет продавать текстильную продукцию.

Приморский край – ближайший к КНДР субъект России. Традиционно именно у нас очень много граждан из Северной Кореи находят работу, чтобы прокормить семьи на родине. Немало приморских бизнесменов годами выстраивали отношения с этими специфичными, но довольно постоянными партнерами. VL.ru разбирался, как новые санкции ООН влияют на взаимоотношения и бизнес жителей двух государств.


ООО «ИнвестСтройТрест» (Владивосток) 18 мая открыло грузопассажирское паромное сообщение между портом Раджин (Северная Корея) и портом Владивосток. Ранее пассажирские суда из КНДР в Россию не ходили. Паром ManGyongBong до 2006 года выполнял рейсы в японский порт Ниигата. После ракетных испытаний КНДР парому запрещено заходить в Японию. 

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что открытие грузопассажирского паромного сообщения с КНДР не подпадает под санкции Совета Безопасности ООН. В свою очередь министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка сообщил журналистам, что Россия поддерживает резолюцию СБ ООН и будет сотрудничать с КНДР в объемах и рамках, которые не противоречат ей.

Судно ManGyongBong способно взять на борт 193 туриста, до 1500 тонн грузов. За все время работы линии было перевезено порядка 350 человек.

Полная версия сайта