Новости Владивосток

Страховщики назвали среднюю выплату за аварию, оформленную без ГИБДД

Российский союз автостраховщиков отчитался о результатах начисления компенсаций по ДТП, оформленных по европротоколу – без вызова ГИБДД. Речь идет об инцидентах, по которым участники аварий обратились в страховые в период с января по сентябрь этого года, сообщает Drom.ru.

По данным РСА, доля водителей, которые подали заявление в рамках прямого возмещения убытков по европротоколу, в указанный период составила 32% от общего числа. Годом ранее этот показатель достигал 29%. Всего за девять месяцев 2017 года европротоколами воспользовались 389 000 автомобилистов.

Общая сумма выплат с января по сентябрь по этой процедуре составила 8,6 млрд рублей. Средняя выплата достигла 22 700 рублей – годом ранее было 22 500 рублей.

Напомним, европротокол можно оформить, если в ДТП участвуют не более двух автомобилей, не нанесен ущерб жизни, здоровью или имуществу третьих лиц, а также если между сторонами есть единое мнение относительно причин аварии. Лимит по сумме ущерба составляет 50 000 рублей. В РСА считают, что за несколько лет существования европротокол стал популярен в России. 

«Еще в 2013-2014 годах его оформляли лишь 9-10%. Политика госорганов, активность РСА привели к тому, что автовладельцы стали охотнее и чаще прибегать к этой процедуре, которая на самом деле облегчает жизнь. Отдельным стимулом стало внесение изменений в правила дорожного движения, которые предписывают освобождать проезжую часть и не создавать пробки», – считает глава Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.

Полная версия сайта