Новости Владивосток

Тигр Владик пересек реку, железную дорогу и оживленную трассу в Приморье

Сотрудники департамента охотничьего надзора Приморского края, Центра «Амурский тигр» и WWF России продолжают наблюдать за передвижениями тигра Владика. Неожиданно для специалистов хищник развернулся и пошел в обратном направлении – в центральную часть Сихотэ-Алиня, сообщает «Амурский тигр».

Наблюдение за Владиком ведется с помощью ошейника с GPS-модулем, которым тигра оснастили при выпуске в дикую природу. Сейчас режим передатчика переведен на более частую подачу сигнала для того, чтобы досконально отслеживать и контролировать его передвижения. Это очень важно, отмечают специалисты, потому что поведение хищника достаточно необычное.

«Пока непонятно, почему тигр неожиданно изменил свое направление, – комментирует директор департамента охотничьего надзора Приморского края Дмитрий Панкратов. – Двигаясь в обратном направлении, он дважды переплыл реку Суйфун, дважды пересек железнодорожную линию и оживленную федеральную трассу, возле которой провел порядка восьми часов и, выбрав удачный момент, пересек ее».

По данным GPS-модуля, хищник по-прежнему сторонится людей и прокладывает свой маршрут, минуя населенные пункты.

«Тигр без угрозы населению смог просочиться через линейные объекты и сделал это аккуратно, используя естественные преграды и те коммуникации, которые помогли ему через них перейти, – комментирует руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ Павел Фоменко. – Это как раз заставляет задуматься о том, что существующая система транспортных коммуникаций не учитывает интересы крупных хищников».

Напомним, тигра Владика отловила группа по разрешению конфликтных ситуаций департамента охотничьего надзора Приморского края во Владивостоке год назад, а после курса реабилитации его выпустили в национальном парке «Бикин». 

Полная версия сайта