Новости Владивосток

В России появился новый портовый сбор

С 1 ноября в России начал действовать новый портовый сбор - инвестиционный. Полученные средства предполагается направить на строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры морского порта, находящихся в федеральной собственности.

Взимаемый в морских портах и на подходах к ним инвестиционный портовый сбор, по информации «Парламентской газеты», составит 25% от действующих портовых сборов. Таким образом правительство намеревается пополнить федеральный бюджет в 2019 году на 6 миллиардов рублей. Предполагается, что эти средства направят на строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры морских портов, находящихся в федеральной собственности. Ранее Владимир Путин поручил правительству до января 2018 года разработать механизмы использования доходов от инвестиционного портового сбора на развитие морской портовой инфраструктуры. 

Вступивший в силу закон также дает право кабмину принимать решение о создании морских портов и установлении и изменении их границ. 

Подготовленный правительством закон был принят Госдумой 5 июля 2017 года и подписан президентом 19 июля. Его одобрили 399 депутатов, включая приморских депутатов Сопчука (ЕР), Николаеву (ЕР), Новикова (ЕР), Пинского (ЕР), Корниенко (КПРФ) и Андрейченко (ЛДПР).

 

 

Полная версия сайта