Новости Владивосток

Правительство планирует обнулить НДС на авиасообщение с Дальним Востоком

Законопроект, предусматривающий обнуление НДС на авиасообщение с Дальневосточным федеральным округом, прошел согласование ведомств и внесен в правительство. Об этом рассказала руководитель дальневосточной практики KPMG Ольга Сурикова, выступая на авиационном форуме «Крылья будущего», сообщает «Коммерсант».

Проект уже получил одобрение полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. Пока льгота будет действовать три года – с 2018 по 2021 год. В Минэкономики сообщили, что «поддержали соответствующую инициативу», но ответственным исполнителем является Минвостокразвития. В Минфине сообщили: вопрос прорабатывается. В Минтрансе ответили, что ведомство поддерживает данную идею, и уточнили: речь идет о внутрироссийских перевозках при условии, что пункт отправления или назначения находится на Дальнем Востоке.

До сих пор обнуление НДС на авиаперевозки распространялось только на Крым и Калининград. По словам Суриковой, для пяти из девяти субъектов ДФО авиация является безальтернативным видом транспорта. Но развитие воздушных перевозок в регионе сдерживают высокие затраты авиакомпаний: при средней цене билета из Центральной России в ДФО 25,7 тыс. руб. в 2016 году расходы на одного пассажира составили 38 тыс. руб.

Обнуление НДС выполняет в первую очередь социальные задачи и позволит как минимум не повышать, а, возможно, даже снизить тарифы перевозчиков, что увеличит пассажиропоток в среднем на 2-3% в год и стабилизирует его в низкий сезон.

В «Аэрофлоте» сообщили, что такая мера «будет реальной поддержкой отечественных авиакомпаний» и позволит им снизить стоимость билетов и отчасти компенсировать быстро растущие затраты на аэропортовое обслуживание. В S7 также считают обнуление НДС эффективной мерой активизации авиаперевозок, что доказано на примере перевозок в Крым.

Напомним, с 2010 года для Дальнего Востока действует программа субсидирования авиаперевозок. За восемь лет число таких маршрутов выросло почти в три раза, но в этом году возникли проблемы с доступностью субсидированных авиабилетов.

Пресс-служба министерства отмечает, что Дальнему Востоку были предоставлены субсидии из федерального бюджета для обеспечения авиаперевозок в европейскую часть страны и обратно для молодежи до 23 лет, женщин в возрасте свыше 55 лет, мужчин в возрасте свыше 60 лет, инвалидов I группы и инвалидов с детства II или III групп с 1 апреля по 31 октября.

Оперативное табло аэропорта – в разделе «Транспорт» на VL.ru.

Полная версия сайта