Новости Владивосток

ГИБДД хочет ужесточить требования к автошколам — СМИ

ГИБДД России разработала проект приказа, определяющего порядок выдачи ведомством заключений о соответствии учебных программ и материально-технической базы автошкол. Без положительного заключения организации не смогут получить лицензию Рособрнадзора. Эксперты считают, что приказ может вступить в силу через несколько месяцев, сообщает «Коммерсант». 

Согласно документу, попавшему в распоряжение издания, ГИББД получит право не выдавать положительное заключение автошколам без готовых плана и графика занятий, а также с не соответствующими образовательному минимуму программами. Согласование учебных программ будет занимать до полумесяца, проверка инспекторами ГИБДД помещений и автомобилей автошкол - до месяца. Положительное заключение будет действовать на протяжении трех лет. 

Также ведомство сможет отзывать выданное ранее положительное заключение, если автошкола сменит адрес обучения без подачи соответствующего уведомления, в случае истечения срока договора аренды учебной площадки, а также если количество обучающихся превысит прописанное в учебной программе. 

Таким образом планируется сократить число «серых» автошкол, предоставляющих некачественные образовательные услуги и зачастую существующих лишь на бумаге. По мнению президента Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяны Шутылевой, приказ может вступить в силу через несколько месяцев. Сейчас представители отрасли ждут разъяснений от ГИБДД, как работать в переходный период.
 
Напомним, в октябре вступили в силу изменения в регламенты по проведению экзаменов на права и по регистрации автомобилей.
Полная версия сайта