Новости Владивосток

Россияне не поверили данным о низкой инфляции и снижении цен в стране (ОПРОС)

Большинство россиян не верит в то, что инфляция в стране замедлилась до 3% в год. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Центробанк. Проведенный по заказу Банка России опрос показал — 56% россиян уверены, что по итогам 2017 года прирост потребительских цен окажется «значительно выше, чем 4%», при этом 75% опрошенных заявили, что в предыдущие 12 месяцев цены росли не только не медленнее, но даже быстрее.

«Люди пока еще не готовы поверить, что инфляция действительно замедлилась до столь низкого уровня. Также немалую роль в подобном расхождении играет волатильность цен на отдельные товары и услуги», — говорится в отчете ЦБ.

По мнению россиян, за прошедший месяц больше всего выросли цены на мясо, птицу, рыбу, морепродукты, а также на услуги ЖКХ. Кроме того, по мнению опрошенных, стабильный рост цен наблюдается на сыр, колбасную и молочную продукцию, лекарства и бензин. Руководитель экспертной группы департамента денежно-кредитной политики ЦБ Зоя Кузьмина отмечает, что субъективное восприятие россиянами динамики изменения цен даже на те товары, которые они покупают регулярно, противоречит данным официальной статистики.

«В действительности цены на сахар за год снизились почти на 20%, фрукты и овощи тоже подешевели, цены на чай и кофе несколько выросли (примерно на 2%), а вот опрошенные сказали, что выросли цены на все эти товары», — пояснила Кузьмина.

Согласно данным Примстата, индекс потребительских цен на продовольственные товары в Приморском крае снизился на 0,5% по сравнению с декабрем 2016 года. Так, в октябре цены снизились по отношению к декабрю прошлого года на свинину (почти на 2%), курицу (почти на 5%), подсолнечное масло (почти на 10%), куриные яйца (почти на 25%), сахар-песок (почти на 12%), муку пшеничную (почти на 2%), рис (почти на 6%), гречку (почти на 30%), картофель (почти на 14%), помидоры (почти на 12%), морковь (почти на 7%). Тем не менее рост цен наблюдается на колбасы (0,8%), рыбу (4,5%), сливочное масло (4,8%), молочную продукцию (например, сметана подорожала на 6%), лук (11,7% ) и огурцы (34,8%).

Кроме того, на 1,6% повысился индекс потребительских цен на непродовольственные товары. Выросли цены на бензин всех марок и дизельное топливо.

По словам Зои Кузьминой, россиянам «понадобится немного больше времени на то, чтобы привыкнуть к низкой инфляции».

Голосование

Заметили ли вы снижение цен на продукты?

Нет, цены по-прежнему растут
90.8%
1369
Не ощущаю ни снижения, ни роста цен
8%
120
Да, цены снизились
1.3%
19

Всего проголосовало 1508 человек

Голосование

Заметили ли вы снижение цен на продукты?

Полная версия сайта