Федеральная антимонопольная служба предложила понизить на 10% железнодорожные тарифы на дальние пассажирские перевозки в плацкартных и общих вагонах. По мнению чиновников, пассажиропоток на поездах дальнего следования снижается, поезда ходят полупустые. Однако Минтранс и Минэкономразвития выступили против этой инициативы, сообщает Интерфакс.
«Поднимать цены, руководствуясь затратной логикой, неверно. Надо ориентироваться на состояние конкуренции и доходы населения. Авиаперевозчики снижают на 10% стоимость своих перевозок - и все клиенты с железных дорог уходят на авиацию», - заявил глава ведомства Александр Редько.
Между тем, по словам чиновника, АО «Федеральная пассажирская компания» (дочка РЖД, которая занимается перевозками в поездах дальнего следования) планирует индексировать тарифы в следующем году на 3,9%. При этом пассажиропоток уже снизился на 8,5%: загрузка в плацкарте составляет 74%, в общих вагонах - менее 50%.
Однако инициативу не поддержали Минтранс и Минэкономразвития, вопрос будет подниматься на совещании в правительстве.
Ранее ФАС интересовалась ростом цен на полеты на Дальний Восток и в Крым. В конце сентября ведомство запросило информацию о системе формирования цен, продаж и бронирования авиабилетов у крупнейших российских авиакомпаний в соответствии с поручением президента Владимира Путина.