Новости Владивосток

С 15 ноября в России изменится оформление пачек сигарет

Переходный период для внедрения в России технического регламента Таможенного союза на табачную продукцию, который вступил в силу 15 мая 2016 года, истекает 15 ноября. С этого дня в стране все пачки сигарет будут оформляться по-новому, пишет «Российская газета».

В дизайне пачек изменится многое. Так, страшные картинки будут нанесены на обе стороны упаковки: на лицевой стороне – вверху пачки, а на оборотной – внизу. Размер этих картинок должен быть не менее 50% от площади пачки. Изображаться на них будут разные человеческие органы, поврежденные болезнями, которые спровоцировало курение, и пояснительные надписи – что именно изображено.

Кроме того, в упаковки сигарет будет запрещено помещать разного рода вкладыши. Отмечается, что часто они носили рекламный характер и стимулировали потребителей покупать больше. Плюс – ими можно было прикрывать страшные картинки, теперь такой возможности прятать от глаз неприглядные изображения не будет.

«Легких», «экстра» и «ультра» сигарет больше не будет. Также на упаковках табачной продукции нельзя будет указывать количество никотина, смол и монооксида углерода.

На упаковки больше нельзя будет наносить картинки или надписи, которые ассоциировали бы табачную продукцию с продуктами питания. Под запретом будут клубнички, вишенки, листики зеленого чая или целебные травы. Исключение сделано только для ментола.

Сбоку на сигаретной пачке будет написано, что товар содержит системные яды.

Табачные компании, выпускающие свой товар для стран, входящих в Евразийский экономический союз, обяжут раскрывать минздравам этих стран информацию о составе табачной продукции и дыма от них. Но форма этого отчета пока не утверждена, поэтому с исполнением этого пункта техрегламента первое время могут возникнуть трудности.

Полная версия сайта