Новости Владивосток

Запрет на VPN и анонимайзеры в России вступает в силу с 1 ноября

С 1 ноября в России начинает действовать закон, запрещающий использование анонимайзеров, VPN, TOR и других подобных сервисов. Роскомнадзор будет блокировать сайты с информацией о таких методах, сообщает РБК. 

Поправки запрещают доступ к технологиям обхода блокировки сайтов (анонимайзерам) и VPN-сервисам, которые помогают обходить запрещенные на территории России сайты. Роскомнадзор отныне сможет блокировать сайты, где размещена информация о них. Закон предписывает операторам поисковых систем не выводить ссылки на информационные ресурсы, включенные в перечень ведомства. За нарушение закона поисковым системам грозит штраф в размере от 500 тысяч до 700 тысяч рублей. 

Документ о внесении изменений в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» был подписан президентом России Владимиром Путиным 30 июля 2017 года. Как сообщали РБК источники в Госдуме, ускорить принятие законопроекта просил директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) России Александр Бортников.

Ранее сообщалось, что 21 июля Госдума в третьем чтении приняла закон об анонимайзерах. Закон одобрили 373 депутата, два проголосовали против, и два воздержались. Приморские депутаты-единороссы Сопчук, Николаева, Новиков и Пинский высказались «за», Корниенко (КПРФ) и Андрейченко (ЛДПР) не голосовали. В знак протеста против ограничений в интернете в Москве 23 июля прошел согласованный марш «За свободный интернет».

Полная версия сайта