Новости Владивосток

В Хабаровском крае ищут тигра, напавшего на человека у границы с Приморьем

Группа охотоведов прибыла в район села Бойцово Бикинского района Хабаровского края, неподалеку от которого тигр загрыз сборщика шишек. На мужчину напал молодой хищник в возрасте двух-трех лет. Полиция провела проверку по факту нападения тигра на человека, материалы переданы в следствие и в природоохранные ведомства. Специалисты пытаются отловить тигра, сообщает Интерфакс.

«Мы сейчас находимся на месте происшествия в Бикинском районе, после отлова будем разбираться в причинах нападения. Это очень редкий случай, стечение обстоятельств, просто так этот хищник никогда не нападет», – сообщил начальник отдела сохранения объектов животного мира комитета охотничьего хозяйства Минприроды Хабаровского края Юрий Колпак.

По словам одного из охотоведов, тигр частично объел тело. Не исключено, что хищник был ранен и не мог нормально охотиться, поэтому и выбрал в качестве жертвы человека. 

«Такое поведение животного связано, как правило, с ранениями, полученными от человека. То есть раненый тигр может мстить и даже нападать на людей спустя время, к сожалению, не разбираясь, тот ли это человек», – сказал директор филиала Центра по изучению и сохранению популяции амурского тигра Сергей Арамилев.

Погибшему мужчине было 43 года. Он пошел в тайгу за кедровым орехом и пропал. По предварительным данным, мужчина был без оружия.

«Гибель человека – это всегда трагедия. От себя лично и нашей организации выражаю сочувствие семье погибшего и его близким. Мы выплатим денежную компенсацию, хотя понимаем, это лишь малое, что можно сделать», – отметил Сергей Арамилев.

Тигра после отлова либо усыпят, либо поселят в неволе, обратно в тайгу хищника не выпустят.

Последний случай нападения тигра на человека был в 2010 году. Инцидент произошел в Тернейском районе Приморского края. После отлова на теле хищника обнаружили старое пулевое ранение.

Напомним, в прошлом году в пригороде Владивостока поймали тигра, который несколько дней гулял по городу, а до этого наведался в Артем. После в районе «Красных казарм» в пригороде Артема поймали тигра, который задрал корову. А в поселке Раздольное тигр задрал трех собак и скрылся в лесу. 


Почему дикие звери выходят к человеку? Как себя вести с хищником и почему нельзя в него стрелять? Кто виноват в нападении животного и что делать, если оно нападает? На эти и другие вопросы VL.ru ответил заместитель директора департамента охотничьего надзора Приморского края Алексей Суровый.

Полная версия сайта