Новости Владивосток

Судебные приставы смогут задерживать должников по алиментам

Владимир Путин подписал закон, разрешающий Федеральной службе судебных приставов самостоятельно задерживать и доставлять для составления протокола должников по алиментам, сообщает РИА Новости.

Закон наделяет судебных приставов-исполнителей в случае выявления административного правонарушения по неуплате алиментов в течение двух и более месяцев полномочиями по задержанию и доставлению лиц, в отношении которых ведется исполнительное производство, для наложения штрафа.

Такая мера касается должников, которые не оплачивают содержание своих несовершеннолетних детей, совершеннолетних нетрудоспособных детей или нетрудоспособных родителей. Отмечается, что нередко должники, которые в течение двух и более месяцев без уважительной причины уклонялись от уплаты алиментов, также не являются по вызову судебного пристава-исполнителя для составления протокола об административном правонарушении.

Ранее судебные приставы не имели такого права в отношении этой категории должников, что вынуждало их обращаться к сотрудникам полиции и существенно замедляло процесс производства по делу об административном правонарушении.

Полная версия сайта