Новости Владивосток

Компания Сергея Дарькина возобновила промышленное выращивание женьшеня в Приморье

В селе Староварваровка Анучинского района впервые за 15 лет возобновляется производство женьшеня. В конце октября здесь заканчивается первая высадка корней женьшеня. Проект по разведению женьшеня в Приморском крае осуществляет ПАО «Тихоокеанская Инвестиционная Группа» (ПАО «ТИГР»), президентом которого является экс-губернатор Приморья Сергей Дарькин.

Для посадок использована приморская рассада женьшеня, часть корней – тот самый знаменитый женьшень, который выращивался в специализированном совхозе «Женьшень», основанном в Анучинском районе в 1961 году. 

Совхоз был первым в СССР специализированным хозяйством по выращиванию женьшеня. В 2002 году совхоз прекратил свое существование. Сегодня на этих землях снова занимаются разведением редкой культуры. Наладить производство женьшеня помогает технолог с огромным опытом, в свое время работавший в этом совхозе.

Кроме того, в Староварваровке завершаются земляные работы по подготовке площадей для будущих высадок корней. В апреле 2018 года продолжатся работы по высадке женьшеня. Тогда же специалисты ждут первые всходы материала, посаженного сейчас.

Планируется, что через пять лет посевы женьшеня достигнут площади в 20 гектаров. Первые корни товарной спелости также появятся только через пять лет, таков срок созревания качественного корня.

Постепенное увеличение посевов обусловлено и технологией выращивания этой достаточно капризной культуры. Чтобы вырастить корень женьшеня, нужно учитывать влажность почвы, соблюдать температурный режим. Растение не любит яркое солнце, и поэтому над земельным участком построены специальные навесы.

- Это долгосрочный инвестиционный проект. Период его окупаемости – 7-10 лет, но в результате мы должны получить высококачественный продукт. Мы проверили в специализированной лаборатории химические свойства культивированного на нашей земле женьшеня, и результаты показали, что он не уступает зарубежным аналогам и по своим свойствам близок к дикорастущему, - рассказал президент «Тихоокеанской Инвестиционной Группы» Сергей Дарькин.

Предполагается, что женьшень будет поставляться на фармакологические предприятия России и на экспорт. В корне женьшеня содержится более сотни биологически активных веществ, благотворно влияющих на организм человека. Женьшень очень популярен в медицине Китая, Южной Кореи, Японии и других стран.

Полная версия сайта