Новости Владивосток

Тигр Владик вернулся на юго-запад Приморья

Знаменитый тигр по кличке Владик, которого после курса реабилитации в мае 2017 года выпустили в дикую природу в нацпарке «Бикин», проделал огромный путь через все Приморье и вернулся домой. Сейчас хищник находится на юго-западе края.

Все это время специалисты наблюдали за передвижениями хищника с помощью ошейника с GPS-модулем, которым Владика оснастили при выпуске в дикую природу.

«Поволноваться нас Владик заставил один раз, когда приблизился к селу Ясному вблизи аэропорта. Но тигр сделал правильный выбор и нашел верную дорогу, обойдя Владивосток. Совместной группе даже удалось его найти по радиосигналу ошейника. А затем он перешел Транссибирскую магистраль и автомобильную дорогу Владивосток – Хабаровск и оказался на территории юго-запада, тем самым подтвердил доказанную еще в середине ХХ века связь двух участков ареала тигра на Сихотэ-Алине и юго-западе Приморья. Владик выглядит здоровым и упитанным зверем, проявил нормальную реакцию на автомобиль и людей. Куда все же движется хищник, пока загадка, но время покажет», – прокомментировал генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Специалисты отмечают, что на протяжении всего маршрута хищник был крайне осторожен и уважительно относился к человеку. Он старательно обходил населенные пункты и ни разу не напал на домашних животных.

Уверенно и целенаправленно Владик прошел с севера на юго–запад Приморья, минуя Уссурийский заповедник. По всей видимости, хищник движется в определенное место, которое, возможно, станет для него постоянным ареалом.

Сотрудники Центра «Амурский тигр», департамента охотничьего надзора края и WWF России продолжают наблюдение за Владиком. На данный момент тигр не опасен и, скорее всего, уже скоро обоснуется на одной территории.


Свою известность тигр, получивший кличку Владик, приобрел в октябре 2016 года, когда появился в пригороде Владивостока, попав на десятки фото- и видеоснимков. Зверя оперативно отловила группа по разрешению конфликтных ситуаций департамента охотничьего надзора Приморского края и передала в центр реабилитации в селе Алексеевка.

Полная версия сайта