Новости Владивосток

Прокуратура выявила нарушения при перевалке угля в Находке

Прокурорская проверка деятельности ОАО «Терминал Астафьева» выявила нарушения природоохранного законодательства при перевалке угля, сообщает Дальневосточная транспортная прокуратура.


Обновление 12:49: «Решение Находкинского городского суда будет обжаловано. Компания столкнулась с предвзятым отношением и явным давлением со стороны Находкинской транспортной прокуратуры, которая неоднократно в судебном заседании требовала от представителей "Терминала Астафьева" согласиться с иском. Компания также обратилась к прокурору Приморья Сергею Бессчасному по факту того, что проверка проводилась с нарушением процессуальных норм, а требования транспортной прокуратуры необоснованны. В то же время суд не принял эти обстоятельства во внимание.

К настоящему времени "Терминал Астафьева" принял ряд эффективных мер по пылеподавлению. Увеличена высота защитной сетки до 21 метра, установлены пылеветрозащитные экраны, закуплены три дополнительных снегогенераторные пушки. У предприятия имеются все необходимые разрешения на перевалку угля с учетом возможного влияния на окружающую среду. Выполнение требования прокуратуры фактически приведет к закрытию предприятия, на котором трудятся 450 жителей Находки», – комментирует пресс-служба ОАО «Терминал Астафьева».


«Установлено, что предприятие, осуществляющее в морском порту производственную деятельность по перевалке угля и имеющее стационарные источники загрязнения, не проводит мероприятия по пылеподавлению. Утвержденный план природоохранных мероприятий обществом не выполняется», – говорится в сообщении.

Прокурор направил заявление в Находкинский городской суд, который удовлетворил требования в полном объеме и обязал ответчика при осуществлении погрузочно-разгрузочной деятельности с углем проводить мероприятия по улавливанию, утилизации, обезвреживанию выбросов вредных и загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сокращению или исключению таких выбросов.

Решение суда еще не вступило в законную силу.

Полная версия сайта