Новости Владивосток

Росрыболовство предлагает маркировать красную и черную икру

Глава Росрыболовства сообщил о том, что в 2019 году может быть введена маркировка черной и красной икры, сообщает «Российская газета». По мнению Ильи Шестакова, это позволит подтвердить реальную эффективность лососевых заводов.

Лососевые рыбные заводы Дальнего Востока не дают полноценного возврата видов в естественную среду. Рыбопромышленники требуют возможности вылавливать так называемую дикую рыбу до полноценного завершения строительства и функционирования заводов. Росрыболовство против, разумеется, и предлагает предпринимателям подождать отдачи.

Бороться с недобросовестными коммерсантами предлагается с помощью маркировки заводской популяции рыбы и икры. «Существует многолетняя практика, когда вся заводская популяция маркируется, поэтому можно легко определить, поступал ли дикий лосось на заводы или нет, – объяснил Илья Шестаков. – На основании этого определяется и рассчитывается промышленный возврат. Могу сказать, что в зависимости от видов рыбы и от региона возврат составляет от 1 до 4%. Казалось бы, ничтожно малые цифры, но, если учитывать объемы выпуска, процент возврата достаточно большой. На Курильских островах предприниматели построили заводы на искусственном водотоке, и весь лосось возвращается к ним на предприятия. Вся рыба только заводская, о дикой вообще речи не идет».

Процесс работы над маркировкой идет, но глава Росрыболовства признает, что это не быстрый процесс. Правительство определило десяток товаров, которые должны подвергнуться маркировке, и в их число вошла черная и красная икра. Однако маркировка рыбопродукции пока находится только в стадии разговоров – как будет эта работа вестись, в Минпромторге еще даже не обсуждают.

Правительство не определило орган, который будет курировать работу. Глава Росрыболовства отмечает, «мы со своей стороны законопроект разработали, но он тоже застопорился из-за того, что нет общего концептуального подхода».

Если всем заинтересованным ведомствам удастся договориться и разработать единый механизм, то маркировка икры может быть введена уже в 2019 году. Маркировка повлияет на цены, но пока непонятно, в каком процентном соотношении. По оценкам агентства, себестоимость меток будет находиться в диапазоне от 15 до 100 рублей.

Полная версия сайта