Новости Владивосток

Список жизненно необходимых медпрепаратов дополнен 68 наименованиями

Глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил об утверждении списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2018 год, он расширится на более чем 60 позиций, сообщает Интерфакс.

«Я утвердил перечень жизненно необходимых и важнейших так называемых лекарственных препаратов на следующий год. Эти списки также включают лекарства для обеспечения льготников, перечень дорогостоящих препаратов, которые закупаются за счет федерального бюджета, и минимальный аптечный ассортимент», — сказал Медведев на совещании с вице-премьерами в подмосковных Горках в понедельник.

По словам премьера, документ в 2018 году расширится.

«В перечень подобных лекарств на 2018 год дополнительно включено 60 лекарств и 8 препаратов, в том числе для лечения онкологических заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы, некоторых других», — сказал Медведев.

Он также подчеркнул, что существенно расширяется список лекарств для льготников по 25 наименованиям.

«Нужно следить, чтобы эти лекарства были доступны», — сказал глава кабмина. Вице-премьер РФ Ольга Голодец доложила в ходе заседания, что новые препараты должны внести серьезные изменения в порядок лечения пациентов.

«Как вы уже сказали, внесены 60 новых позиций, некоторые являются прорывными на фармацевтическом рынке, они принципиально меняют систему лечения целого ряда заболеваний», — сказала вице-премьер.

По ее словам, 22 позиции – это противоопухолевые и гормональные препараты, а также «наркотические лекарственные препараты, которые применяются в процессе лечения онкологических заболеваний и дают действительно подтвержденный хороший эффект».

«Три новых препарата в списке дорогостоящих лекарств – лечение гемофилии, болезни Гоше и рассеянного склероза», — добавила Голодец.

Полная версия сайта