Новости Владивосток

МВД предложило ужесточить наказание за повторное пьяное вождение

МВД России предложит поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения, сообщает Интерфакс.

МВД разместило на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов уведомление о подготовке изменений в статью 264.1 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию).

«Предлагается увеличить максимальные срок лишения свободы и размер штрафа, установленные санкцией статьи 264.1 УК РФ», – сообщают в ведомстве, не уточняя, на сколько следует увеличить наказание.

Действующая редакция ст. 264.1 УК РФ предусматривает санкции в виде штрафа в размере от 200 000 до 300 000 рублей, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. Это преступление относится к разряду «небольшой тяжести».

В полиции напоминают, что в соответствии со статьей 56 УК РФ (лишение свободы на определенный срок), суды не могут назначать наказание в виде лишения свободы совершившему впервые преступление небольшой тяжести.

«Как следствие, по результатам рассмотрения уголовных дел о преступлениях обозначенной категории судами данный вид наказания применяется крайне редко. В связи с чем фиксируется значительное число фактов повторного совершения преступлений, в том числе в период расследования уголовного дела», – говорится в документе.

Одновременно, отмечают в МВД, столь мягкое наказание «ограничивает дознавателей в возможности избирать меру пресечения в виде заключения под стражу».

Полная версия сайта