Новости Владивосток

Сотрудники ГИБДД перестали выдавать справки о ДТП, необходимые для страховой выплаты

Со вступлением в силу нового административного регламента возникла правовая коллизия: ГИБДД справок о ДТП больше не выдает, но в правилах страхования по ОСАГО такая справка — один из обязательных документов для получения возмещения после ДТП, сообщает drom.ru.

Сотрудники ГИБДД с 20 октября перестают выдавать участникам аварии справки о дорожно-транспортном происшествии. Этот пункт отсутствует в новом административном регламенте. Теперь при оформлении аварии сотрудниками ГАИ максимум, что смогут получить на руки участники ДТП, – это процессуальные документы, например, определение об отказе в возбуждении административного дела или постановление о наложении штрафа. Получить другие документы участники аварии смогут в прежнем порядке.

При этом в протоколах, постановлениях, определениях и прочих документах будет максимально расписана вся ситуация: сколько и какие машины участвовали в ДТП, какие повреждения они получили, данные владельцев авто и водителей, номера полисов ОСАГО. Водитель по-прежнему должен будет заполнять извещение о ДТП со схемой происшествия и предоставлять их в страховую компанию.

Со вступлением в силу нового административного регламента возникла правовая коллизия: ГИБДД справок о ДТП больше не выдает, но в правилах страхования такая справка – один из обязательных документов для получения возмещения после ДТП. В итоге теперь правила страхования противоречат регламенту ГИБДД, и у страховщиков появилось формальное основание для невыплаты возмещений.

В Российском союзе страховщиков отмечают, что страховые компании должны руководствоваться не правилами, утвержденными Центробанком (регулятор страхового рынка), а законом об ОСАГО, где в п. 5 ст. 11 указано, что «для решения вопроса об осуществлении страхового возмещения страховщик принимает документы о дорожно-транспортном происшествии, оформленные уполномоченными на то сотрудниками полиции». То есть страховщики должны учитывать изменения административного регламента ГИБДД.

Полная версия сайта