Новости Владивосток

Первые в России соревнования морских и подводных роботов пройдут во Владивостоке в 2018 году

Первые соревнования морских и подводных роботов пройдут в России в следующем году. Площадкой станет Дальневосточный федеральный университет во Владивостоке, сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя руководителя Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники Фонда перспективных исследований (ФПИ) Алексея Кононова.

«В соответствии с поручением коллегии Военно-промышленной комиссии РФ и заместителя председателя правительства Дмитрия Рогозина в 2018 году ФПИ выступит организатором масштабных соревнований по морской робототехнике. Ожидается, что площадкой для их проведения станет Дальневосточный федеральный университет», – сказал Кононов.

В соревнованиях смогут принять участие как студенты, так и профессиональные разработчики и производители робототехнических комплексов, а также расчеты подразделений Минобороны, МЧС, Минобрнауки, ФСО и Росгвардии. Выявлять сильнейших будут по нескольким направлениям: телеуправляемые подводные аппараты, автономные необитаемые аппараты и безэкипажные катера.

«Существует множество задач, которые необходимо решать в открытых морских акваториях России, в том числе это научно-технические задачи, связанные с необходимостью обеспечить безопасность государства, а также важные экологические задачи, например, мониторинг состояния акватории, противодействие браконьерам», – рассказал Кононов.

По его мнению, обширные морские просторы требуют постоянного мониторинга, в том числе в малонаселенных регионах России, где использование соответствующей робототехники помогло бы решить проблему обеспечения полного и непрерывного наблюдения за состоянием океана.

«Проведение всероссийских соревнований по морской робототехнике – это эффективный способ выявить интересные команды, способные решать сложные научно-технические задачи, и в перспективе – реализовывать прорывные проекты в своей сфере», – отметил представитель ФПИ.

Кроме того, к участию в соревнованиях будут привлечены инвесторы и индустриальные партнеры, которые смогут стать соорганизаторами и спонсорами, а впоследствии – заказчиками новых научно-технических проектов, привлекая в качестве исполнителей победителей и финалистов, представивших наиболее интересные решения.

Полная версия сайта