Новости Владивосток

В ГИБДД пообещали не устраивать «засады» на дорогах

Новый административный регламент ГИБДД, который вступит в силу в пятницу, 20 октября, запрещает сотрудникам дорожно-патрульной службы умышленно устраивать «засады» на дорогах, сообщает РБК со ссылкой на заявление начальника управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГИБДД РФ Александра Быкова.

По его словам, в документе содержится требование, согласно которому патрульный автомобиль «должен быть четко и отчетливо виден участникам дорожного движения». Нарушить эту норму сотрудники ГИБДД, по словам Быкова, могут только ради обеспечения безопасности – на скоростных или аварийных участках дороги, а также в местах «перелома рельефа».

«Только в этих случаях допустима установка транспортного средства с частичным закрытием: либо за переломом рельефа, либо каких-то инженерных сооружений», – подчеркнул Быков. Он также отметил, что в соответствии с регламентом все свои действия сотрудники ГИБДД должны «по возможности совершать в зоне действия видеорегистраторов», установленных на патрульных автомобилях.

Кроме того, по словам Быкова, водителям не придется больше самостоятельно возвращаться к своим оставленным на трассе автомобилям после медосвидетельствования на стационарных постах полиции. «Если медосвидетельствование происходило на стационарном посту, куда водитель был доставлен, и водитель признан трезвым, то сотрудник ГИБДД обязан вернуть его к автомобилю», – отметил Быков.

Полная версия сайта