Новости Владивосток

Для защиты приморских лесов от пожаров не хватает финансовых и лесных ресурсов — Заксобрание

Комитет краевого парламента по продовольственной политике и природопользованию обсудил вопрос организации противопожарных мероприятий в Приморье, сообщает ЗСПК.

Как сообщил первый заместитель главы Пограничного района Александр Степанов, на территории муниципального образования ежедневно фиксируется до 15 термических аномалий в лесах. При этом своевременно ликвидировать очаги возгораний не получается, так как в настоящее время здесь действует только одна пожарно-техническая станция, работают одна единица техники и пять человек.

«Те силы и средства, которые имеются, не позволяют оперативно реагировать. При этом площади лесных пожаров из года в год увеличиваются. На наш взгляд, это проблема не только Пограничного района, но и всего края, да и всей страны», — сказал Александр Степанов.

Ио главы Партизанского района Лев Хамхоев обратил внимание на то, что из-за отсутствия лесоустройства невозможно определить границы минерализованных защитных полос по границам муниципальных образований, данные не совпадают с кадастровыми картами.

«Из года в год мы обсуждаем эту проблему, но она так и стоит на месте, статистика показывает, что количество лесных пожаров не уменьшается. Пожары тушат не совещания, пожары тушат люди, необходимо увеличивать количество людей и количество техники. У лесников нет ни топлива, ни техники для тушения лесных пожаров», — сказал Лев Хамхоев.

По данным департамента лесного хозяйства, в 2017 году на территории государственного лесного фонда зарегистрировано 307 лесных пожаров на общей площади 32 629,58 га, за аналогичный период 2016 года случилось 165 лесных пожаров на общей площади 4449,4 га. Как отмечают специалисты, основные причины возгораний – неконтролируемые и сельскохозяйственные палы, хозяйственная деятельность населения, неосторожное обращение с огнем при отдыхе и сборе дикоросов.

Как отмечают в профильном департаменте, средств, выделяемых на проведение противопожарных мероприятий, наземного мониторинга и авиационного патрулирования, недостаточно. Для эффективной работы необходимо дополнительно более 408 млн рублей, притом, что сейчас на подобные мероприятия выделяется 129,9 млн рублей.

Профильным департаментом направлялись обращения в адрес Рослесхоза о выделении дополнительного финансирования, но положительного решения не принято.

Подводя итоги обсуждения, было предложено обобщить все прозвучавшие в ходе заседания предложения для исправления ситуации и подготовить обращение к губернатору края. Депутаты рассмотрят также возможность внесения в краевое законодательство изменений, связанных с ограничением сроков пребывания в лесу в пожароопасный период.

Полная версия сайта