Новости Владивосток

Генпрокуратура не нашла нарушений в производстве и прокате «Матильды»

В Генеральной прокуратуре России заявили, что не обнаружили нарушений закона при производстве и прокате «Матильды», а также признаков возбуждения ненависти в трейлере нашумевшей кинокартины, сообщает Интерфакс.

«В ходе рассмотрения Генпрокуратурой РФ обращения депутата Госдумы РФ Натальи Поклонской о возможных нарушениях законодательства при производстве указанной кинокартины оснований для вмешательства органов прокуратуры не усмотрено», – говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что «нарушений законодательства при выделении Фондом кино субсидии для финансирования кинокартины, а также при выдаче Минкультуры России прокатного удостоверения не выявлено».

По данным Генпрокуратуры, экспертным советом при Минкультуры России и специалистами Санкт-Петербургского университета исследовано содержание фильма. «Согласно полученным результатам, обстоятельств, препятствующих выходу фильма в прокат, не установлено», – подчеркивается в документе.

Кроме того, «проведенная МВД России с участием психологов и лингвистов проверка показала, что в трейлере кинокартины отсутствуют признаки возбуждения ненависти либо вражды и оскорбления чувств верующих, влекущие уголовную ответственность».

Напомним, фильм режиссера Алексея Учителя «Матильда» вызвал в России широкий резонанс еще до выхода в прокат. Он рассказывает об отношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Против этой картины активно выступают депутат Госдумы, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская и ее сторонники.

Киноленте выдано прокатное удостоверение с рейтингом 16+, оно распространяется на всю территорию России. Во Владивостоке предпремьерный показ фильма состоялся 11 сентября, Алексей Учитель присутствовал на нем лично. В широкий прокат «Матильда» выйдет 26 октября.

Полная версия сайта