Новости Владивосток

Путин ввел санкции против КНДР в ответ на ракетно-ядерные испытания

Президент Владимир Путин ввел ограничения против Северной Кореи в области научно-технического сотрудничества, торговли и в банковской сфере. Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает РБК.

«Следует приостановить научно-техническое сотрудничество с лицами и группами лиц, представляющими КНДР», – говорится в тексте указа. Сотрудничество допускается «в области ядерной науки и техники, аэрокосмического машиностроения и авиационной техники или передовых производственных технологий и методов» только в том случае, если оно не будет способствовать развитию ядерной и баллистической программ Северной Кореи.

Кроме того Путин поручил лишать морские суда, связанные с осуществлением ядерной программы КНДР, госрегистрации в России, а также запретить таким судам заходить в российские порты (за исключением случаев, когда заход в порт необходим в связи с чрезвычайной ситуацией).

КНДР запрещается использовать любую недвижимость на территории России в любых целях, кроме дипломатической и консульской деятельности, а сами диппредставительства КНДР не смогут иметь более одного банковского счета на каждого аккредитованного в России дипломата.

Указом также запрещается приобретение гражданами России и российскими компаниями меди, никеля, серебра и цинка из КНДР, а также их перевозка на судах под флагом России.

В КНДР будут закрыты все представительства и филиалы российских банков, а также банковские счета российских компаний, за исключением случаев, когда такие представительства, филиалы и счета необходимы для оказания гуманитарной помощи или осуществления деятельности российской дипмиссии.

«Задержка с введением санкций может быть связана с технической проработкой их исполнения, обычно на это требуется время, – говорит заведующий кафедрой дипломатии МГИМО Александр Панов. – Научно-технического сотрудничества между КНДР и Россией практически нет, торговля медью, никелем и цинком также была на минимуме».

Совет Безопасности ООН 12 сентября принял резолюцию о новых санкциях против КНДР, которая была разработана США. Документ направлен на ограничение импорта нефти в Северную Корею, а также экспорта текстильной продукции из страны. До этого санкции против КНДР принимались 5 августа. Тогда странам ООН запретили импортировать из КНДР уголь, железо, железную руду, свинец и морепродукты.

Полная версия сайта