Новости Владивосток

Хозяин сгоревшего дома в Приморье пытался получить компенсацию за ущерб от наводнения

Житель Хасанского района Приморья попытался получить компенсацию, положенную всем пострадавшим от наводнения, за дом, который сгорел еще три года назад. Кроме того, приморец фиктивно прописал в уже не существующем жилье пять человек. 

«В администрацию Хасанского района поступило заявление от местного жителя о включении его в списки граждан, пострадавших от наводнения. В связи с этим специальной комиссией обследовано домовладение, расположенное в селе Барабаш на ул. Овчинникова, составлены акты о повреждении жилого дома, об утрате имущества первой необходимости и урожая», – сообщает краевая прокуратура.

Фиксация повреждений и утрат в результате ЧС – это одно из оснований для включения в списки пострадавших и назначении компенсационных выплат. Однако, как выяснилось позже, обследованный дом, якобы пострадавший от наводнения, сгорел еще в 2014 году.

«О том, что дом полностью уничтожен огнем, заявитель достоверно знал, но ввел в заблуждение сотрудников администрации относительно пострадавшего имущества. Учитывая, что мужчина пытался похитить бюджетные средства на общую сумму не менее 155 тысяч рублей, возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159.2 УК РФ (покушение на мошенничество при получении выплат)», – комментируют в ведомстве.

Кроме того, было установлено, что по этому адресу фиктивно зарегистрированы пять граждан. Возбуждено уголовное дело по ст. 322.2 УК РФ (фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации).

Полная версия сайта