Новости Владивосток

Путин освободил от должности губернатора Орловской области

Владимир Путин освободил от должности губернатора Орловской области Вадима Потомского. Временно исполняющим обязанности главы региона президент России назначил главу московского горкома КПРФ Андрея Клычкова, сообщает РБК.

О своем решении глава государства сообщил на прошедшей в Кремле встрече с Клычковым.

В декабре прошлого года Потомский вошел в число аутсайдеров рейтинга выживаемости губернаторов, который был составлен экспертами фонда «Петербургская политика» и холдинга «Минченко Консалтинг».

Вадим Потомский был назначен исполняющим обязанности губернатора Орловской области в феврале 2014 года. Спустя семь месяцев, в августе, он зарегистрировался в качестве кандидата от КПРФ на выборы главы региона, а 14 сентября 2014 года был избран губернатором области. За него проголосовали 89% избирателей. До этого он в 2012 году регистрировался кандидатом от КПРФ на выборах губернатора Брянской области, а с 2007-го работал председателем постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Ленинградской области. В 2011 году был избран депутатом в Госдуму шестого созыва.

За время своего губернаторства Потомский не раз оказывался в центре внимания из-за своих публичных высказываний. Например, в мае 2017 года он прокомментировал претензии журналистов к епископу своего региона Нектарию из-за подаренной тому премиум-модели Toyota Land Cruiser V8 стоимостью 6 млн руб. словами: «Бог не фраер». Потомский позднее пояснил, что призывал журналистов корректнее подавать информацию, кроме того, сотрудники СМИ могли не писать об этой истории, а сперва поговорить с епископом.

В начале сентября главред газеты «Красная строка» Юрий Лебедкин вышел из КПРФ, обвинив Потомского в том, что тот ведет регион к «развалу». Он написал, что в ноябре 2016 года Потомского лишили воинских званий подполковника и майора, которые губернатору присвоили незаконно. В декабре из типографии исчез тираж номера газеты, в котором содержалась критика в адрес властей и лично главы региона. Лебедкин настаивает, что это было сделано по личному указанию губернатора. Кроме того, журналисты издания выяснили, что Потомский «незаконно приписывает себе звание мастера спорта по дзюдо».

 

Полная версия сайта