Новости Владивосток

В Приморье возобновлена выдача гектаров в пределах охотугодий — АПК

Первые 50 заявок на получение дальневосточного гектара в Приморском крае, рассмотрение которых ранее было приостановлено в связи с наложением ограничений, вновь приняты в работу в понедельник, 2 октября, сообщает АПК.

С 1 октября этого года вступила в силу одобренная Владимиром Путиным поправка в федеральный закон, касающаяся снятия ограничений на выдачу гражданам бесплатных земельных участков в границах охотничьих угодий. Всего подписано уже шесть тысяч договоров на предоставление гектара в Приморье.

Как сообщили в департаменте земельных и имущественных отношений Приморского края, в первую очередь специалисты отработают те заявки, которые были приостановлены в финальной стадии рассмотрения.

«Ряд договоров уже успели подписать сами заявители, нам оставалось только поставить свою подпись. В такой ситуации оказался и Иван Таркин, который позвонил президенту в ходе "Прямой линии". После того, как это будет сделано сегодня, первая партия количеством около 50 договоров отправится в органы Росреестра для регистрации, и люди смогут получить землю», – отметил ио директора департамента Александр Подольский.

На прошлой неделе, 28 сентября, принято постановление администрации Приморского края об установлении зон в границах охотничьих угодий, на которых предоставление гектара невозможно. Законодатель предусмотрел такую возможность, внося изменения. Однако данная территория не превышает 5% от всей площади охотугодий края.

«Эти 5% определялись по предложению охотхозяйств. В них вошли территории, которые предназначены для воспроизводства объектов животного мира, для сохранения среды обитания животных – это поймы рек, места подкормки», – обозначил руководитель ведомства.

Специалисты уточняют, что в том случае, если заявленный гражданином гектар все же попал в границы территории, которая осталась закрытой, ему будет предложено не менее двух альтернативных вариантов размещения участков на выбор.

Также департаментом подготовлен перечень участков, уже сформированных и поставленных на кадастровых учет, которые возможны в рамках предоставления программы. Изменения в закон практически к нулю сводят основания для отказа в предоставлении земли по закону о дальневосточном гектаре.

Полная версия сайта