Новости Владивосток

В Кремле принято решение об отставке губернатора Омской области Виктора Назарова — СМИ

Очередным освобожденным от должности губернатором станет глава Омской области Виктор Назаров, волна отставок завершится к 10 октября, рассказал РИА Новости источник в администрации президента.

По его словам, решение об отставке Назарова уже принято.

«Да, в Омской области требуются изменения для повышения управляемости в регионе», – сказал собеседник агентства. Возможных кандидатов на пост временно исполняющего обязанности главы области он не назвал.

Волна губернаторских отставок завершится к 10 октября, а всего их будет от восьми до одиннадцати с учетом уже объявленных, добавил источник.

«Количество отставок целиком зависит от решения президента», – заявил он.

На этой неделе свои посты покинули сразу несколько руководителей – глава Самарской области Николай Меркушкин, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, глава Ненецкого автономного округа Игорь Кошин и губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.

Также написал заявление об уходе глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, но подтверждения из Кремля он пока не получил. По словам источника РИА Новости, президенту уже предложили несколько кандидатов на этот пост, но решение пока не озвучено.

При этом собеседник агентства не стал опровергать, что в числе возможных замен Абдулатипова есть и первый заместитель Росгвардии Сергей Меликов, о котором говорили политологи, но заметил, что «некорректно говорить о том, что он является главной кандидатурой, несмотря на то, что он из силовых структур, что важно для такого региона, как Дагестан, с учетом его специфики».

Собеседник агентства также разъяснил, каковы критерии принятия решения о смене губернаторов.

«Еще в начале года в администрации разработали систему оценки эффективности губернаторов, и главы регионов об этом прекрасно знали. Это четыре базовых критерия: состояние социальной сферы и социального самочувствия жителей региона; состояние и динамика развития финансово-экономической сферы; электоральные показатели – рейтинг губернатора; отсутствие межэлитных конфликтов», – сказал он.

По всем этим критериям есть три условных оценки – «красный», «желтый» и «зеленый». Если по какому-то критерию вместо «зеленого» появляется «желтый» или «красный», то регион привлекает более пристальное внимание, и принимаются решения, в том числе вместе с губернатором, по исправлению ситуации.

Полная версия сайта