Новости Владивосток

Академика Валентина Сергиенко переизбрали председателем Дальневосточного отделения РАН

Председателем Дальневосточного отделения РАН избран академик Валентин Сергиенко. Ранее этот пост занимал он же, сообщает «Интерфакс».

«Валентин Сергиенко избран общим собранием Дальневосточного отделения РАН, проходившим в Москве в среду. Теперь его кандидатуру должен утвердить президиум РАН», – сообщила научная организация.

Ранее Президиум ДВО РАН рекомендовал академика Сергиенко на эту должность общему собранию ДВО РАН. Его кандидатуру тогда поддержали 17 членов президиума из 20.

Напомним, на этой неделе также выбрали президента Российской академии наук. Им стал академик Александр Сергеев, набравший необходимое большинство голосов во втором туре. За Сергеева проголосовали 1045 человек.


СПРАВКА

Валентин Сергиенко родился 18 августа 1944 года в селе Новосысоевка Яковлевского района Приморского края.

В 1966 году окончил физический факультет Дальневосточного государственного университета.

В 1970 году окончил аспирантуру отдела химии Дальневосточного филиала Сибирского отделения Академии наук СССР.

С 1970 года работает в Институте химии Дальневосточного научного центра (затем Дальневосточного отделения РАН) во Владивостоке.

В 1971 году присуждена ученая степень кандидата химических наук.

В 1972–1977 и 1984–1991 годах – заместитель директора по научной работе Института химии ДВНЦ (ДВО) АН СССР, с 1973 года и по настоящее время заведующий лабораторией строения вещества, а затем Отдела строения вещества.

В 1989 году присуждена ученая степень доктора химических наук по специальности «физическая химия» (Институт химической физики имени Н. Н. Семенова РАН) за диссертацию «Роль межионных взаимодействий в формировании электронных и динамических свойств комплексных фторидов».

В 1992 году стал заместителем председателя Дальневосточного отделения Российской академии наук.

В 1997 году избран членом-корреспондентом Российской академии наук по Отделению общей и технической химии, а в 2000 году – действительным членом РАН по Отделению общей и технической химии. Член Президиума РАН c 14 ноября 2002 года, вице-президент РАН с 2013 года.

С 2001 года – председатель Президиума Дальневосточного отделения Российской академии наук и Президиума Приморского научного центра. Главный редактор журнала «Вестник ДВО РАН».

С 2002 года по настоящее время является директором Института химии ДВО РАН.

Заведующий кафедрой физики атомов и молекул Дальневосточного федерального университета.

С 2011 года до июля 2014 года — директор Школы естественных наук ДВФУ.

Среди его учеников 3 доктора наук и 8 кандидатов наук.

Полная версия сайта