Новости Владивосток

За три дня в России ушли в отставку три губернатора

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский объявил об отставке в среду, 27 сентября, на встрече с коллективом регионального правительства и депутатами, сообщает «Коммерсант». Он стал третьим главой региона России, ушедшим в отставку на этой неделе.

В понедельник и вторник, 25 и 26 сентября, указами президента страны Владимира Путина от должностей были освобождены губернатор Самарской области Николай Меркушин и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Все они, по данным источников «Коммерсанта», входят в список десяти глав регионов, которых президент России может отправить в отставку этой осенью.

Отметим, последнее время федеральные СМИ, в числе которых «Ведомости», «Коммерсант» и другие, составляют «рейтинги отставки губернаторов». Уже ушедшие в отставку главы регионов возглавляли списки практически всех источников. При этом ряд политологов, которых цитируют СМИ и политические Telegram-каналы, включают в рейтинг и губернатора Приморья Владимира Миклушевского. По данным различных изданий, в список также входят главы Северной Осетии Вячеслав Битаров, Владимирской и Мурманской областей Светлану Орлову и Марину Ковтун.

Вячеслав Беляков, политолог: «В опубликованных антирейтингах позиции Владимира Миклушевского не самые плохие – позиции губернатора слабые, но лучше, чем у тех, кто сейчас лишается своих постов. При этом сценарий отставки губернатора перед президентскими выборами, как было в 2012 году с Сергеем Дарькиным, тоже возможен. Мне кажется, если губернатора и будут отправлять в отставку, то как раз ближе к марту. Думаю, решение об отставке еще не принято, и в ближайшее время на федеральном уровне будут изучаться последствия таких действий: даст это прирост рейтинга Владимиру Путину перед выборами, сможет ли новый ио провести кампанию качественно.

С одной стороны, на администрацию усиливается давление силовиков. С другой – есть нормально проведенные выборы, и это для Москвы ценно с точки зрения грядущих выборов президента. Кроме того, у губернатора есть серьезное лобби в Москве, которое его поддерживает. Однако в регионе сложилась непростая ситуация, и все это понимают. Против губернатора настроен полпред президента в ДФО Юрий Трутнев и Министерство по развитию Дальнего Востока. На стыке всех интересов и будет приниматься решение. На мой взгляд, вероятность отставки все же выше, чем вероятность сохранения должности».

Павел Наливайко, политолог: «Сложно и непрофессионально гадать – будет отставка или нет. У составителей подобных списков всегда есть источники в администрации президента. Но итоговое решение в любом случае президент будет принимать лично. Он может и повременить с отставкой Владимира Миклушевского, если его фамилия попала в шорт-лист. Впрочем, пока все идет по спискам. И ранее такие антирейтинги, опубликованные в "Ведомостях" или "Коммерсанте", себя оправдывали. Объективно – условия для отставки губернатора в Приморском крае есть, социально-экономическая ситуация напряженная. Перед президентскими выборами, полагаю, федеральный центр держит такие регионы под особым контролем».

В пресс-службе губернатора Приморья Владимира Миклушевского слухи о его возможной скорой отставке опровергли, добавив, что сейчас глава края действительно находится в Москве, но уже в четверг вернется во Владивосток и будет работать в обычном режиме.

«Накануне он принимал участие в заседании правительственной комиссии под руководством зампредседателя правительства Дмитрия Козака, а сегодня он также в Москве принимает участие в траурных мероприятиях по случаю гибели командующего 5-й Краснознаменной армией генерал-лейтенанта Валерия Асапова. Уже завтра утром он вернется во Владивосток, в четверг и пятницу будет проводить в обычном режиме совещания, встретится с послом Новой Зеландии... Поэтому все в обычном, плановом режиме», – прокомментировала пресс-секретарь губернатора.

Полная версия сайта